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手料理
  • 2014/06/19
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なおさんの料理 トーストすると耳がサクサク♡ROSEパン(薔薇じゃないよw) 自家製レモン酵母で焼きましたよー꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°

参考にしたレシピ
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なおさーん!
こんな夜遅くにごめんなさい😂

前に「自家製天然酵母でなおさんのROSEパン焼きたいです。」って言ったきり、レーズン酵母がなくなったり、次のスイカ酵母が失敗したりで間あいちゃいました😩

でも、次に起こしたレモン酵母がうまくいったので今日の朝からストレート法で仕込んで、家事の合間に楽しみながら発酵を見守ってました♪

一次発酵中はちょっとダレ気味であまり膨らまなかったけど、パンチを2回したらちゃんとしっかりした生地になりました´◡`

夕飯後にちょうどいい具合になったので焼成。

焼いている時から爽やかなレモンの香り〜♡

しばらくしてからカットすると、クラムがほんのりレモン色🍋
明日が楽しみ꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱

ROSEパン焼いてた皆様食べともお願いします(人'w'●)
めぐみちゃん、おはよ(o^^o)
朝から嬉しいお知らせありがと♡
なんだか酵母やらストレート法やら専門用語飛び交って、私にはよくわからんけど、レモンの爽やかなROSEパンなんやね。食べてみたいなぁ(o^^o)
1日面倒見て焼いてくれたことに感激♪いつもありがと〜♡
つくフォト40こ目!ありがとね〜
めぐちゃん^ ^おはよーです☀️
食べ友ありがと❗️
レモン酵母のローズパン😍😍
見てるだけで香りがこちらまで飛んで来てるよーな💖💖💖😍💖💖
へぇ〜👀✨✨色もレモン色になるんやね。
食べてみたいなー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
MAA
わぁ~♪
Roseパン私も作る予定なんですが
自家製酵母とかスゴいですね!!
私その領域にはまだまだ届きませんがレモン色してる~♪
味もほんのりレモン味なんですかね??
私も食べてみたいです\(^o^)/
Megumi Goto から なお
なおさん♪
ストレート法は酵母エキスをそのまま水分として使う方法です´◡`
今回は牛乳の半分を酵母エキスにしましたが…ちょっと物足りない感じがしたので、今度は配合変えてバターも増やして焼いてみます꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°
40個目つくフォトやったー😆
Megumi Goto から なお
リスナもありがとうございます´◡`
とみくみさん♪
リスナもありがとうございます´◡`
酵母めっちゃ元気でCCレモンみたいですよ(笑)
そうそう。バターの香りと混ざっておかなさんのレモンカードみたいな香りです😍
夏はレモン酵母オススメです꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
Megumi Goto から りん
りんさん♪
香り飛んでる〜?ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
生地の色は酵母に影響されますよ〜。レーズンの時はちょっと赤っぽかったです´◡`
Megumi Goto から りん
リスナもありがとうございます꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
Megumi Goto から MAA
MAAさん♪
リスナもありがとうございます꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°

いやいや。確かに配合なんかはちょこっと試行錯誤が必要ですが、酵母自体は基本放ったらかしで1日数回(最低2回)蓋開けて振ればOKなんで、意外と簡単です´◡`
味もほんのりレモン…ほんと微かにですけど爽やかさが残っています♡
ROSEパンとの相性いいと思います꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
めぐたんすごーい♡
レモン酵母でROSEパン🍋✨
爽やかサクサクで美味しそー!!!
想像しただけで幸せ(∩∀`*)キャッ
落ち着いたら酵母に手を出さなきゃ🎵
Megumi Goto から ぽにょ☆
ぽにょちゃん♪
鮭の焼き浸し共々リスナありがとう♡

トーストして耳サクサクはROSEパンやから間違いない♡けど、なんかちょっと物足りないねんなぁ〜…今から配合変えてまた仕込んでみる!

のんびり出来るから天然酵母オススメ(^o^)/
ネコさん、食べとも間違えて呼んじゃったー😂
そしてさくちんさん食べともお呼び出来てなかったー😂😂

ごめんなさーい😂😂😂
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