• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/29
  • 537

定番化の肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
しらたき
1袋
牛肉
150g
醤油
大さじ4
大さじ2
味醂
大さじ3
カツオと昆布だし
200ml
作り方
1
じゃがいもは皮を向いて大きめの乱切り、人参、玉ねぎはくし切りにする。
2
しらたきは湯通しして食べ易く切っておく。鍋に出し汁を入れて沸騰したら材料を全部入れる。
3
アクを取って調味料を半分だけ入れる‼ある程度煮えたら残りの調味料も入れる。
4
二回に分けたほうが味が染み込みます‼あとは冷まして味をしっかり染み込ませたら出来上がり(^-^)/
5
炒めずにするのは手抜き(笑)とカロリーカットになるからです‼
ポイント

じゃがいもが崩れないように、あまり混ぜすぎずに鍋ごと返す‼

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)