• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/11/06
  • 1,143

おこタコライス。 脂質を大幅CUT\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
250〜300g
ヤマサ昆布つゆ
大1
ほんだし
小さじ1
天かす
大2
2個
千切りキャベツ
お好みで
ソース
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量
鰹節
お好みの量
青海苔
お好みの量
作り方
1
炊いたご飯に、◎を入れて混ぜる。4当分した後、丸型のミニおにぎりをつくる。
2
フライパンにクッキングシートを敷き、その上でミニおにぎりを焼く。焦げ目をつける。
3
ライスの上に乗せる卵の部分をつくる。卵を溶き、油を敷いたフライパンに溶き卵を流し入れる。少し卵が固まったら端にキャベツを乗せ、クルクル巻く。
4
卵をミニおにぎりの大きさに切る。おにぎりの上に卵をのせ、ラップで包みしばらく置く。形をなじませる。
5
卵の上に、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を乗せて完成。
ポイント

小麦粉→お米なので、普通のお好み焼きと比べ、脂質が大幅カット。小麦アレルギー対応ソースを使えば、アレルギーの方でも食べられます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (3)