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手料理
  • 2015/08/30
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ひさしぶりっ!今回は醤油麹でチャバタ🎵

みんなの投稿 (38)
金土で夏休みの締めくくり、蒜山に家族旅行に行ってきました

なのでみなさんのアップ、そぞろに見ていてごめんなさーーーい🙏

で、早くパン作りたくて作りたくて💕


職場の人からいただいていた
醤油麹を使ってチャバってみました🙌

色はこんな感じで醤油麹色

麹の粒々、わからなくなってる💧

でも香りはとってもお醤油のいい香りが
していて
食べた感じはお醤油餅(笑)



今回途中のパンチを忘れて
イマイチ膨らまず……


SDチャバタ部のみなさま
食べ友させていただきました
またもや夜遅くすみません

いつかお時間のあるときにでもお立ち寄りください🙌

ではお休みなさーーい🙋
さわこ から 高野裕子
おいしい色だなぁー(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛
お醤油餅?😁それはもぅたまらんねーーぇ。
そっか、パンチってそんな大切なものなんだね。イマイチ、パンチという作業がよう分からん私はあかんねーー(⌒-⌒; )💦
勉強します!!
あーー!
食べ友💕ありがとーーぉヾ(*´∀`*)ノ
おはよう*\(^o^)/*
醤油麹かぁ〜!
またまた、美味しそうなの焼けたね〜💕
これこそ、海苔巻いて食べたい😁
パンチ?よくあるよ〜🙋(笑)
入れなかった割には、キレイに膨らんでるよ(o^^o)
嬉しい食べともありがとう*\(^o^)/*
おはよ〜( ´ ▽ ` )ノ

醤油麹❓美味しそう😍💗

パンチ、私 入れてなかったかも😱💦だから、あまり膨らまないのかなぁ。次 やってみるね🎵

裕子ちゃんの、綺麗に出来てる💓

朝から嬉しい食べ友でした❤️
ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ💕💕
裕子ちん♪おかえんなさ~い\(^-^)/
ただいまチャバタだね♪♪♪
パンチ…あたし、パンチよくわからんくていつも適当パンチしてるよ笑(*^▽^*)
美味しければモウマンタイだっけ??
チャバ鈴Thank Youでーす♪
高野裕子 から さわこ
さわこしゃん、見に来てくれてありがとう🎵

パンチ、私もりずむちゃんに教えてもらったの
チャバタは上下返すだけでいいみたい
パン教室ではパンチは、生地に刺激を与えてグルテンを強くして膨らみやすくするためって習いました

今回忘れてたー(笑)
次はアンパンチ、忘れずします💮
りずむちやん見に来てくれてありがとう🙋

アンパンチ;効果絶大だもんね🎵
次は必ず忘れないようにしなくちゃ!

醤油餅、なまらよい感じ💕
なんなら醤油麹をトッピングでいいんじゃないかくらいのおいしさでした🙌

まだまだ広がるチャバタの世界✨
楽しいね💮
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん見に来てくれてありがとう🙋

あっっ!
そうだーーー!
これこそ海苔巻き巻きが合うよね🌀
少しだけ醤油麹とろーりトッピングしーの海苔巻きーの💕

よーーし、いいこと聞いたぞ🎵
今日はそうして食べてみる🙌
高野裕子 から nononko
btnonちゃん見に来てくれてありがとう🙋

パンチねー、やってみると違うよきっと🎵
アンパンチするとぷっくりさんになるよ💕

醤油麹、なかなかいいよー🙌
高野裕子 から きみち
きみちーん
ただいまチャバタだよー🙋
もう、なにか作りたくって作りたくって(笑)
みそチャバタを見てから、次はこれだーーーーっ!って思ってたの💕

醤油麹、いい仕事するわよ✨
高野裕子 から きみち
あ、ごめんなさい
見に来てくれてありがとう🙋
こちらこそ、勝手なお呼びだしに見に来てくださってありがとうです🙋

味噌汁に、合うと思います💕🙌
パンチ、私もよくわかってませんが、確かにアンパンチした方が膨らみが良いように思います✨

でもおいしければOKなチャバタなので
どんな形もアリ🎵何を混ぜてもアリ🎵
懐の広い優しいパンですね💕
醤油麹でチャバタ!いいねー!

私もまた焼きたくなったよー♡
高野裕子 から ゆっこ
ゆっこちゃん見に来てくてありがとう🙋
醤油麹、いいわよーーーー!
焼こー焼こー🙌
ゆっこちゃんも焼こー🎵
おはようございます*\(^o^)/*
てっきり、とっくにフォローさせていただいていると思っていました。
失礼しました。
リフォローまでしていただき恐縮です♡
どうぞこれからもよろしくお願いします(*^_^*)
高野裕子 から ようこん
こちらこそです🙌
よろしくお願いしまーす💮
はいはい
koichi師匠の置き土産チャバタね

強力粉 200g
ドライイースト 1g
水 180g

塩 4g

強力粉とドライイースト、塩をシリコンのへらでなじませるようにまぜまぜ

ある程度混じったら塩投入しまぜまぜ

ラップして放置
(室温20℃くらいで6時間と
今なら2~3時間で十分かと)

天板にオーブンシート(私はシリコンの繰り返し使えるのを使ってます)を敷いて粉を振る

そこへ生地を流して形を整えて粉かける

230℃15分焼く

以上です💮

SDチャバタ部へいらっしゃいませー
name_undef から 高野裕子
きゃー😍❤️
ありがと〜〜ございますm(_ _)m

いつもすっごい美味しそ〜〜って
見てました〜〜😭😭

早速💕
明日❗️チャレンジしてみます😆❤️

裕子さぁん大好き〜〜
ありがと〜〜ございますm(_ _)m💕
ドロドロだからねーーーー

がんばれーーー
name_undef から 高野裕子
うわ
ドロドロなんでしか?
よっしゃ
頑張ってみるにゃ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧キラーン
30分毎くらいに途中上下へらで返してね
これをこの場合パンチと言うんだって

パンチする方が膨らむ気がするので
name_undef から 高野裕子
了解です😍❤️
パンチですね?
何回くらいしたらいいですか?
上下返す感じで何回か適当に(笑)
name_undef から 高野裕子
了解です😍❤️
ブチャイクかもしれませんが
アップするときに
食べ友よろしくお願いしますにゃ🙇🏻
裕子さぁん
沢山沢山ありがと〜〜😭💕😘❤️
がんばれー🙌
name_undef から 高野裕子
(๑•̀ㅂ•́)و✧
頑張るにゃん
(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧キラーン✨✨✨
裕子ちゃん❗️
これ〜‼️お呼び出し、届いてなかったよ⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
SDたまにあるよね💢
醤油麹でチャバタ✨
褐色の美味しそうな色だ〜💕

一度HBのお任せ食パンを塩麹で作ったら膨らまなかったことがあって…
それ以来麹はパンに使ってないの〜
裕子ちゃんは上手にできてるね✨
高野裕子 から はやちん
はやちーーーん
えーーーーーー!
届いてなかったの?
ごめんなさーーーい💧

なんにも考えず、醤油麹でできた😅
途中のパンチを忘れてたからあんまり膨らまなかったのかなと思ってたけど、もしかしたら麹だったから?
今頃疑問が………
はやちん から 高野裕子
いえ、いえ〜💦
裕子ちゃんが悪いんじゃないのよ💦
たまに通知来ない時ない⁉️
困るよね…

パンチって〜〜〜❓
前に教えてもらったかなぁ…
途中でひっくり返すんだったかな❓
そうするとよく膨らむの❓
高野裕子 から はやちん
えっとね
りずむちゃんに教えてもらったのは、30分毎くらいにチャバタの生地を上下返すんだって🎵
パンチって、生地に刺激を加える事でグルテンの結合が強くするってパンの先生が言ってたの

確かにそうかもーーー✨
はやちんもやってみてー💮
はやちん から 高野裕子
30分毎⁉️
私は放ったらかしだったよ〜💦
しかも冷蔵庫で一晩眠らせてるし〜
手をかけないとダメなのね💧😓
高野裕子 から はやちん
私も知らなかったよ
りずむちゃんのチャバタがなんでなまこ型にもりっとするのか、りずむちゃんの投稿やコメントみてたらパンチするって教えてくれて、パンチの仕方も教えてくれての🎵
すこーーーーし手をかけるだけで、きっと期待に応えてくれるはず!
はやちん から 高野裕子
少し手をかける、それが大事なのね〜😅
モリッとしてみたい😆
高野裕子 から はやちん
はやちんもきっとできる!!
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃん、ほんと⁉️
気合い入れてやってみるよ😆
高野裕子 から はやちん
よっっっ!
はやちん、男前っっ!
がんばれーーーー!
でも大丈夫だよ🎵
リラックスしてやってみて💮
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃんの励まし、受け止めたよ〜😆

ガッツ‼️💪
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