SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私は、始めての体験です。
10キロの大豆を水に浸しておいてくれて、それを圧力鍋3台で炊きました。
(写真には1台ですが)
炊きあがった豆を餅つき機に入れ、ペースト状に潰し、容器に移し、塩と混ぜておいた糀と混ぜ込みました。
それを消毒した容器にハンバーグの種を作る時の様に丸めては、叩きつける様に入れ、いっぱになったら平らにして、塩をパラパラと振って、縁についた物を綺麗に拭きとり、厚めのキッチンペーパーを敷きつめ、ラップを軽く被せ、熱をとり、冷めたら蓋をし完了です。
小さい子(知人の孫)も参加してますが意味があり、乳酸菌を身体に沢山持っているので、美味しい味噌󠄀作りの発酵の為にお手伝いをしてもらいました。
このまま、11月まで寝かせて味噌󠄀が完成します。
私も味噌作りしてみたいなぁ〜って
ずーっと思ってます。いつかは挑戦してみたいです*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
お孫さんもお手伝いしてくれたんですね。
凄く楽しそう😆
11月頃が食べ頃なんですね。
楽しみですね❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
美味しくなーれ🥰
ありがとうございます😊
味噌󠄀作り初体験しました❣
当日は、納豆は、食べてこないようにと言われました。
納豆菌が強い為、邪魔をする様なんです。
小さい子は、息子さんの子供で、お嫁さんがずっと泊まりで来ているんです。
息子さんの方が先に帰って行ったんですが、ざっくばらんな家庭なので、この日は、お嫁さんの友達と知人の甥っ子も参加❣
旦那様は、自分のライブ♪の為、不在
。仕事の片手間にライブハウスで歌ってるんです😚
余談になってしまいました😅
はい❣
11月が楽しみです🤩
わぁー😀手作り味噌いいなあ❤️
娘が大阪の職場で手作り味噌作った~✴️ってもらいました🎵
つぶつぶがいいねよね✨
美味しいお味噌になあれ🎵
ありがとうございます😊
初めて、味噌󠄀作りしました❣
娘さんも職場で手作り味噌󠄀を作ったんですね〜❣
そして、この日は、知人宅で、前年に作った手作り味噌󠄀の豚汁もいただき、美味しかったです😉
そうそう、つぶつぶが良いですね😄
美味く完成しますよ〜に🙏