• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/15
  • 2,170

カルトカール(*^O^*)♪

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
作り方
1
バターをボウルの内側につけて常温にした後、ハンドミキサーでふわふわになるまでまぜる
2
砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでまぜる!
ゴムベラで集めてはまぜを十分にくりかえす!
3
溶き卵を5回に分けて加える!
分離しないようにその都度十分にまぜる!
4
2回ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、
生地が艶っぽくなるまでまぜる!←この時決して生地をねらないようにのの字を書くようにまぜるのですが、真ん中に線を入れ左手でボールを半時計回りに回すようにするといいです(*^^*ゞ
5
バターを塗ったパウンド型に生地を八分目ぐらいまで流して170度に予熱しオーブンで30分焼く(((o(*゚▽゚*)o)))

竹串をさして生地がついてこなければおっけー!
6
温かいうちに方から外し、ケーキクーラーの上で冷まします!
冷めたらラップでくるんでしっとりさせてください(><)
1日~2日たったら生地がなじんでくるので私はそのほうが好きです∩^ω^∩
ポイント

パウンドケーキ型には端っこまでしっかりバターを塗ってください( ´ ▽ ` )ノ
バターと砂糖をしっかり泡立てないとベーキングパウダーが入っていないためふくらみません(><)面倒ですがここががんばりどころです!

シンプルな分丁寧につくるととっても美味しいです!アレンジもできるのでぜひ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

みんなの投稿 (1)
シンプルなパウンドケーキが食べたくて調べているとカルトカールを見つけました!∩^ω^∩
アーモンドプードルを加えたところが私流です(*^O^*)♪
もぐもぐ! (10)