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手料理
  • 2023/07/22
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ミニ食パン (パウンド型使用)

レシピ
材料・調味料 (パウンド型(×)1個)
強力粉
270g
薄力粉
30g
さとう
30g
ドライイースト
5g
しお
5g
バター(マーガリン)
25g
豆乳(+生クリーム)
180g
溶き卵
25g
作り方
1
※我が家の型は26.5×9.5× 6(大きさにより材料調節してください)

バターは室温にもどし、豆乳は30〜40度にあたため、あれば溶き卵と生クリームをくわえてまぜておく。
2
ボウルに強力粉、薄力粉、さとう、イースト、しおを入れる。
イーストはさとうの上、しおは反対側に離して置く。
さとうをめがけて1の豆乳を入れ、ヘラでまぜる。
3
2を台の上に出し、15分程こねる。8割こねあがったらバターを加えて生地を完成させる。
4
生地をボウルにもどし、ラップをし2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(オーブンの発酵機能は35度30〜40分)
5
台の上に取り出して二つ折りしてガスを抜き、4〜5等分し、それぞれを丸めてラップをかぶせ、10分ほど休ませる。
6
バターを塗ったパウンドケーキ型に丸めなおした生地を入れ、ラップをかけて40分発酵させる。(レンジで発酵機能30度30分し、オーブンを190度10分予熱する。型に入った生地はラップをかけておく。)
7
190度予熱したオーブンで10分焼き、上にアルミホイルをかぶせて4〜5分焼く。焼けたらすぐに型から取り出して網のうで冷ます。
ポイント

とにかく生地をよくこねること。

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パウンドケーキの型しかなかったので。 #パン #食パン #手作りパン
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