• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/03/23
  • 10,305

手作り♡自家製 甘夏ちゃんのコンポート。

レシピ
材料・調味料
甘夏
2個
グラニュー糖
100g
お水
100ml
作り方
1
甘夏の皮を剥いて、内袋から身を取り出す。
お鍋にお水とグラニュー糖を入れて沸騰させたら一旦、火を止めて甘夏の身を入れる。
弱火で火を付けて一煮立ちしたら火を止めて冷めるまでそのまま放置して完全に冷めたら、消毒した容器に入れて冷蔵庫で冷やす♡
※最低でも丸一日はシロップに漬けておいた方が味が馴染んで美味しいです♡
ポイント

身を取り出すのを頑張ること(笑)

みんなの投稿 (9)
父から甘夏をたくさん貰ったのでコンポートに♡
明日は丸一日漬けて明後日、ゼリーにします(*//艸//)♡
わ💕
美味しそう💕
明日のゼリーも楽しみ‼️
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から りまこ
りまこさん♡
ありがとうございまーす(ㅅ´ ˘ `)♡
甘夏とかほんまはあたし苦手なんやけどね(笑)
とりあえずコンポートにして甘々にしてからゼリーに(ノ∀\*)
子供達も食べてくれたらいいんやけどねぇ‥(^^;;
わかるー。私も酸っぱい果物はちょっと苦手… 󾭛でも甘くしてからさらにゼリーなら美味しそうだよー!さっぱり爽やか楽しみ 💕
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆっこ
ゆっこさん♡
こんばんは〜♪
ゆっこさんもお仲間さんやねー♡♪
柑橘系はちょっとねー(ll゚д゚ll)
更に剥きにくいのも苦手‥(笑)
今回、良い機会やからチャレンジしてみてるんだー(ノ▽〃)
美味しく出来るといいなぁ(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
同じ(*´∇`*)うちもそのままだとなかなか(^。^;)ゼリーだと美味しく食べれるね♪(^^)/楽しみだね~♪
わぁ♡
ともさんも仲間やぁ⤴︎⤴︎((´∀`*))
なんか嬉しい◡̈♥︎

なかなかそのままでは食べにくいですよね(^^;;
美味しく作れて、尚且つ子供達も気に入ってくれたらいいんやけど‥
まだ6個も残ってるし(笑)
美味しそう~♪私もコンポート好きなんだけど、作るのめんどいからそのまま食べちゃう派です(笑)

でも子供たちの喜ぶ顔を思い浮かべたら苦労も感じないのかな(*´∀`)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から トミーサク
トミーさん♡
こんばんは〜♪
チビサク君はお元気ですか?(ㅅ´ ˘ `)♡

柑橘系はそのまま食べれた方が身体に良さそうだよ(*//艸//)♡

それに剥くのが大変だったー(╥Д╥ )
なんかね、身を取り出す時にボロボロになってどれもこれもサイズが全く違うのー(笑)
やり慣れない事するとダメね(^^;;
ゼリーは成功するといいなー(笑)

子供達の喜ぶ顔の為にかなり頑張ってみたけど、途中でちゃぶ台ひっくり返してやろーかと思ったわよ(笑)
あたし短気やから(笑)
もぐもぐ! (180)
リスナップ (24)