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手料理
  • 2013/01/16
  • 1,187

切干し大根の煮物

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
切干し大根
1袋
切り昆布
1袋
大豆の水煮
1袋
人参
1本
油揚げ
2枚
お砂糖
大さじ2〜3位
お醤油
大さじ2〜3位
麺つゆ
大さじ1
日本酒
1/2カップ
乾燥しいたけ
2個
作り方
1
切り昆布をお水に20分位つけておくよ〜
その間に人参を短冊切りにしてね♫
油揚げはお湯をかけて油抜きして、短冊切り切り♫
→20分たったら軽く洗ってザルで水切りしてね^_^
2
乾燥しいたけを1カップのお水につけて、もどったら薄切りにするよ♫
切干し大根を揉み洗いして、きれいなお水2カップに10分つけるよ♫
10分たったらお水を絞ってね
※両方のつけ汁使って出汁作るよ^_^
3
⬆のつけ汁昆布とかつおで出汁をとります。

4
お鍋に材料入れて日本酒1カップ入れて出汁をヒタヒタより少なめな位に入れて火にかけます。
※お豆がかたい方がお好みの方は後からお豆を入れてね♡
沸騰したら中火にして砂糖、醤油、お好みで麺つゆを入れて、味をみて甘めが好きな人はみりん足してもOK
5
炒め煮にして味がしみたら出来上がり♫
ポイント

常備菜として^_^娘が大好きなやつ。
味付けの表記はめやすなので、お好きな味に調節してくださぁーい♡

みんなの投稿 (2)
日本の味だよね(*^o^*)
NYK
To: kfkt ですね♡安心する味です♫
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