• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/14
  • 1,620

ロールキャベツ(トマトスープ仕立て)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽きミンチ
350g
アボカド
1/2個
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
舞茸
1袋
トマトパック(ホールトマト缶など)
1箱
コンソメ
8〜10個
だしの素
大さじ1
塩コショウ
適量
キャベツ
1個
作り方
1
合挽きミンチ、玉ねぎ、アボカドなどでハンバーグのタネを作る。
2
キャベツをした湯でします。
この時に芯の部分を削ぐようにして葉の部分と同じ厚さにすると火が通りやすいです。
3
1を2で巻きます。
巻き終わったところを爪楊枝で止めます。(煮込んだ時に崩れないように)
4
鍋に3をいれ、水をひたひたになるまでいれます。
5
沸騰したら、しめじ、舞茸、ホールトマトを入れて中火で15分程煮込みます。

6
コンソメなどの残りの調味料で味付けしたら完成です(p^ω^q)
ポイント

ハンバーグのタネにアボカド、マヨネーズを入れることでパサパサせずジューシーな、肉感を味わえます(o'∀'人)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (83)
リスナップ (2)