• お気に入り
  • 285もぐもぐ!
  • 60リスナップ
手料理
  • 2016/03/12
  • 3,046

桜ロールケーキ♪苺大福version♪

レシピ
作り方
0
苺大福を作る。

苺に桜あんを薄くつける。
その上に、白玉粉100g+きび砂糖30g+水120gを3回チンして、1回チンごとにおもいっきり混ぜる。それを等分して、1個分の大福の生地を伸ばして桜あんをつけた苺の上にそっとおき形を整える。
1
ロールケーキスポンジを焼く。

冷めたロールケーキスポンジに生クリームを敷き、苺大福をスポンジの中央より少し手前に横1列に並べる。
一気に巻き巻きする。サランラップで固定して3~4時間冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (21)
きょうも、お別れスイーツ♪
苺大福をスポンジで巻いた和洋ロールケーキです。

昨年、さわこさんがこの苺大福のロールケーキを作っていてこちらも衝撃でした。
こんなの見たことないし、食べたことがない!

今年の春は必ずやと思い、明日でご主人の転勤でうちの店を退職する新妻に捧げるスイーツです。きょう、会えると思っていなくて職場の冷蔵庫に忍ばせました。
そしたら、きょう休みだったけど出勤しました!という彼女に、最後に会えて嬉かった~(*´∇`*)
転居先でも、明るく頑張れ~(*´∇`*)

さわこさん、食べ友お願いします~(*≧∀≦*)
わー、素敵なロールケーキだね!和洋折衷で斬新✨✨
上には桜のお花かな?とっても綺麗✨✨
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、昨年のさわこさんのスナップに魅せられて、今年こそと作りました。
スポンジには、桜の塩漬けを塩抜きして一緒に焼いたんです♪
ぅわ〜〜❣️美味しそう💕💕
いちご大福だけ巻くのですか?
生クリームなし?
和洋折衷!食べてみた〜〜い😍
ゆっこさんー(^-^)/
嬉しすぎるわー💕ありがとぉ!
桜の花がとっても素敵ですね✨
女子なイメージで、春の感じで、そして和なのにロールケーキ😍
素敵な組み合わせだなぁー!!
春はお別れもおおいですね。
寂しいこともあれば、また新しい出会いもありますね。
その同僚の方が、転勤先でもニコニコ笑顔で過ごせますように₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oOと私も祈らせてくださいね。
ゆっこちゃ〜ん♡

春らしいステキな
桜のロールケーキ♪( ´▽`)🎶
背筋がピンとなるじょ
(^O^)←一生懸命背筋を
伸ばしております 笑

い…いちご大福を巻くのね\(//∇//)\
うわぁ〜
高級和菓子屋さんにありそう♡
いちご大福もど真ん中に入って
とっても綺麗に真希真希して
かわいい〜( ´ ▽ ` )ノ

プレゼントされた方は
とっても喜んだだろうな〜
V(^_^)V♡♡♡
ゆっこ から yucca@
yuccaさん、こんばんは♪

これは、ロールケーキスポンジに生クリームを敷いて、苺大福を並べて巻き巻きしました。このスポンジに大福の餅の食感、苺に桜あんと生クリームで正解です♪
ゆっこ から さわこ
さわこさん、見に来てくれてありがとうね。(*´∇`*)

さわこさんの昨年の苺大福ロールケーキがあまりに美しくて、目に焼きついていました。今回は、そんなスイーツが似合う彼女のために、苺大福も練習して、ロールケーキスポンジに割れ目が入らないように祈りながら巻きました。(*´∇`*)
桜の塩漬けを入れたのは、お料理教室で昨年習っていたので、応用編です。

春は別れもあれば出逢いもありますね。
私たちも、悲しんでばかりはいられません。
新しいかたを受け入れることも重要ですね。
常に、前向きに前進です♪
見に来てくれてありがとうございます。
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃ~ん、おはよう♪

いつも見に来てくれてありがとうね。
ロールケーキは、いつも仕上がりは賭けなんです♪
しかも、今回は苺大福を1つ1つ作って、並べて芯にしたの。
普段やらない業だったので、一切れ切った時には、思わず「上出来」と口にしてしまいました笑笑

昨夜、彼女からお礼の連絡が入り、喜んで食べてくれたそうです。
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん
オハヨウ ヾ(◕ˇoˇ◕ℒ)`*:;,。・★デシ😅💦
中々コメまで行き届かずで🙇🏻💦
特にスィーツやお菓子類は私自身が作れんから🙇🏻💦
コメしづらいのもあるかな〜🙏🏼🙏🏼💦

いつもながら素晴らしい出来栄えで感動ズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕💕
桜の花までオサレやね〜(✪‿✪)ノ👍🏼
美味しさメッチャ伝わるロールケーキだよ〜〜ん(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
和洋ロールケーキなんだね💕
美味しそうだし、見た目もめっちゃかわいい💕💕💕
なんと誘惑的なロールケーキなの~( ☆∀☆)
和も洋も楽しめちゃうロールケーキ凄いわぁ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こんなん貰ったら泣いちゃうな(。>д<)
春は出会いと別れの季節だね…。
どれもイイ思い出になりますよ~に\(^-^)/
難しそうだけど綺麗に巻き巻き出来てて美味しそう😍💕
春らしくて🌸ゆっこちゃんの温かい気持ちの詰まった素敵な贈り物だね😊( ´ ▽ ` )ノ💕
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、こちらこそ見に来てくれてありがとう(ノ´∀`*)
私も、投稿はしても、あちこち見にいけてなく 申し訳ありません。

感じた時に、コメントとか頂けたら、嬉しいです♪
今月は、お別れする仲間が多くてね~(>_<")
みんなに渡せないのが残念です。
喜んでくれたらな~と思います。
May
すごい凝ってる〜〜😍春爛漫な和の雰囲気のロールケーキ素敵〜〜💕
お別れは寂しいけど、これいただいたら元気出そうだわ💕
新天地でも頑張ってほしいね😊
思いのこもった ステキなケーキ🌸

こんなケーキが作れるゆっこさん、ステキな人なんだろうなって、思います。

春はスタートの季節ですね❗️
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、和洋折衷ケーキ♪
苺のシーズンに作ってみたかったの。
喜んでもらえて嬉かったよ♪
ゆっこ から May
Mayちゃん、ありがとう♪

春はお別れの数も多いけど、また出逢いも多いですね。
今回は、彼女のイメージで作ったの。
とっても涙もろい彼女だから、元気づけたかったの。
ゆっこ から nononko
btnonちゃん、先週から練習してこの日に挑みました。

私は、普通のお節介なおばちゃんだよ。笑

春は、別れ&出逢いで忙しいね♪
ゆっこ から きみち
きみちさん、こんにちは♪

ありがとうね。
和洋折衷なケーキを楽しんでもらったよ。
さわこさんの去年のスナップがとってもきれいだったの。
春は、人の出入り激しくて忙しいけど、みんなに頑張って欲しいね♪
ゆっこ から とも
ともちゃん、この苺大福ロールケーキは、苺大福が芯になって巻きやすいよ。苺大福さえ出来ていれば大丈夫♪

私は、言葉にするよりケーキに想いをこめてプレゼントだね。
もぐもぐ! (285)
リスナップ (60)