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手料理
  • 2017/04/11
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材料混ぜるだけ☆柑橘香る甘酸っぱい柑橘ドレッシング♪

レシピ
材料・調味料
オレンジ1:レモン2 果汁
80ml
グレープシードオイル
120ml
小さじ1/3
粗びき黒コショウ
少々
白ワインビネガー(他の酢でも)
大さじ1
マーマレード
大さじ1
作り方
1
材料を全て瓶などに入れ振ってよく混ぜて完成♪※今回のオレンジ果汁は不知火でした~!ネーブルやオレンジやミカンなどでどうぞ♪
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アフリカでは、日本のように便利な物が何もなく、全て1から作らなきゃいけなかったんだよね~。
パン粉なんて当然売ってないので、パンを買って来て粉にしてとか、辛うじて売られているものを駆使するって言う。
だから、日本より料理の手間は、半端なかったです。

で、もちろんドレッシングなんて売ってなくて、季節で入れ替わるフルーツが沢山あったので、それらを利用してドレッシングをよく作っていましたよ~。
ただ、ここは日本なのでアフリカのようにあるものを駆使しているわけではなく、柑橘香る爽やかだけど、どんどん食べちゃうドレッシングにしてみました!

手作りのマーマレード(と言うかコンフィ)を混ぜているのでそれこを柑橘のフレッシュ感が半端なく美味しいんですけど、念のためそちらのレシピを参考レシピとして載せておきます♪
白ワインビネガーがないなら、お好きなお酢で♪
マーマレードもなければ、ガムシロなどを加えて甘さを調整して下さい!

今回は、健康的でもあり、味が爽やかで美味しいグレープシードオイルを使ってますけど、オリーブオイルでもサラダ油でもお好きなものでどうぞ!
柑橘の酸っぱさや甘さが同じではないはずなので、酸っぱさや甘みを必ず、多少調節して下さいね~ん♪

そして、島で買って来た柑橘が、これで本当に最後でした~!いや、レモンや保存しているものはまだありますよ~。
柑橘料理をあれこれ作ったけど、ふと「あれ?いつもの肝心なドレッシング作ってないじゃん!」って思って、作っときました~!(笑)

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #ドレッシング・たれ #くだもの
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