SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
嫁いで25年、毎年当たり前の様に頂く義母のおはぎ。田舎のぼた餅だけど、、😊
今年もいただきました。
あと何回食べれるのかなぁ。。
と思いながら、、、
美味しい。。😌❤︎❤︎❤︎
年末、餅つきするから、つきにきてね!
餅米買ったから!30kg🙌
やっぱりやるのね😆
それを聞いて、ちょっと喜ぶ主人^^;
はい!かしこまり🙌w
雰囲気づくりが完璧👍
渋〜い玄米茶といただきます🙏
↑
勝手に食べてる(笑)
縁側で、日向ぼっこしながら食べたいね〜〜🍵💕💕
お代わりあるよ(≧∇≦)💕
来てくださってありがとう💕
そうなんです😊義母作なんです!
いつも餡子は、おせちの黒豆やお赤飯は炊いてもらったものを頂くばかりで、、😅自分で炊けるようにならなくちゃね💦
田舎のおばあちゃんが作るおはぎですが、なんとも言えずホッコリします😊💕
ついつい、もう1つ❣️
胸焼けしそうでした(≧∇≦)笑
来てくださってありがとう💕
ちょうどおはぎ作ろうかな~と思っていたので、お♪と思ってしまいました✨
今、長女が小麦粉抜きしてるので、パンもお菓子も焼けない~焼けないと思うと、焼きたい(笑)
うちも昨日、岐阜の実家からお餅が届きましたよ。
旦那様、なんだか可愛いですね♪
あと何回食べれるのかなぁ〜〜と、考えないでもないお年頃。。
お餅つきもそうだけで、当たり前の様にやってたのがなくなるのって、寂しいなぁ〜〜
特に主人にとっては、小さい頃は大イベントだったのでは😅
昔、義父は10臼ついてたとか😂
昔は、お餅がお歳暮代わりだったようです。
去年は、もう来年はつかないから!と言って、餅米をつくらなかったのに、いざこの時期になると、つくことにしたみたいです😅餅米買ったって。
うさかめさんは、おはぎ作られるんですね❣️私も、作れるようにならないとなぁ😅まず、餡子(≧∇≦)
長女ちゃん、気になるお年頃なのね❣️
焼けないとなると焼きたくなりますよね‼️
うちも、残パン🍞消費者の長女が居ないから、パンがはけないのー😂
でも、焼きたい(笑)
うさかめさんのご主人のご実家、お餅屋さんでしたっけ?違ったらごめんなさい🙏
これから忙しくなりますね!
また、長距離帰省されるのかしら🚘😊
義母は、なんでも熟す完璧主義だから、真似できない😅
前なんか、きな粉から作ってたよ😆
そうです~(*´ω`)
お餅屋さんですよ。そろそろ忙しいのかな~
今年の冬は、長女が受験なので帰省は手伝いのパパさんのみで。
うちも祖父が元気な頃は、親戚が集まって皆で餅つきしていました。楽しいですよね。
ぺったんぺったん、ご近所まで音がして。
つきたてを色んな味で食べるのも餅つきならでは!の楽しみですもんね。
餅屋の嫁になってから小豆も煮ますが、決まった味付けがあるわけでもなく、まだまだです。我が家の味~みたいなのができるよう頑張ります😁