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手料理
  • 2017/01/13
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おからパウダーの大量消費に パイナップルのおからケーキ

レシピ
作り方
1
✳︎は合わせて400gに計量する。パイン缶スライスは水気を切って刻む。オーブンを180度に予熱する。ローフ型にクッキングシートを敷く。
2
ボウルに卵を割り入れてほぐし、✳︎を加えて良く混ぜる。おからパウダーを加えてゴムベラで良く混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、粉気が少なくなってきたら、刻んだパイナップルを加えて軽く混ぜる。ローフ型に生地を流し入れて、予熱が完了したオーブンで50分ほど焼く。生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロッとした生地が付いて来なければ焼き上がり。食べやすい大きさにカットしていただく。
3
今日からこっそり、海藻を使った料理を記録としてアップします。昨日載せるつもりだったけど投稿できなかった、キャベツとセロリ、玉ねぎの海藻スープダシダ味。ダシダ味のスープは初体験だったかも。さっぱりしてて美味しかったです(^-^)
4
本日のサラダ。茹でたブロッコリーと海藻、オレンジを、グレープシードオイルとフェタチーズで和えてみました。メインがレンズ豆を使ったこってり味の煮物だったので、良い口直しになりました。
みんなの投稿 (1)
年末に食料庫を整理していたら、未使用のおからパウダーがたくさん、未開封の乾燥海藻サラダの素が出てきたので、これはなんとしてでも消費しないと‼︎と思っていたところ、グッドタイミングでhenryさんのおからパウダーをたっぷり使ったパウンドケーキのレシピを発見‼︎ドライマンゴーが無かったので、代わりにパイン缶のスライスと、ホエー全量の代わりに豆乳とパイン缶の汁を足して水分を確保して、倍量で焼いてみました。
モチモチ食感で、おから臭さが感じられない、しっとりパウンドケーキが楽しめましたよ。

それとですね。レシピするほどでは無いけれど、毎日少しずつ海藻を消費するために、作った海藻メニューをこっそり記録に残そうと思っています。まぁ、いつまで続くかが問題ですが、ダブり買いした戒めとして、頑張って消費しようと思ってますが、どなたか、美味しいレシピを知っていたら教えてくださいね(^_^) #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ
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