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毎日暑くて〜さっぱりした物が
食べたくなりますよねっ!
冷しゃぶは生野菜にのせて食べる事が多いですが〜今回はレンチンしたナスと一緒に
たっぷりの青ネギと生姜を入れた香味ダレで
食欲もup!!
<2人分>
*なす 2本
*豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200〜300g
・香味ダレ
*青ネギ 3本 (小口切り)
*しょうが 1片 (みじん切り)
*しょう油 大さじ2
*酢 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*砂糖 小さじ1〜1.5
*ラー油 適宜
(お好みでニンニクを加えても)
1.ナスはヘタを落として縦に6等分に切ったら
酢水につけておく。
2.香味ダレを作る。
青ネギ、しょうがを切ったらボウルなどに入れて調味料を全て加えて混ぜておく。
(ネギは調味料を混ぜるとしんなりと量が減るので多めで大丈夫です)
3. 1のナスを耐熱皿に並べたらゆるくラップをして600wで3分半〜4分くらい加熱。
柔らかくなったらラップを外して冷ましておく。
4.鍋にお湯を沸かしたら豚肉をしゃぶしゃぶして氷水にとって水気を切る。
5.お皿に3のナス、4の豚肉を盛り付けたら香味ダレをかけて出来上がり。
#夏野菜でつくるスピード「あと一品」ネタ