• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2013/01/05
  • 7,479

ココアパウダーで簡単チョコムース

レシピ
材料・調味料
ココア
大さじ1
牛乳
200㏄
グラニュー糖
大さじ2
生クリーム
50㏄
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ2
作り方
1
ゼラチンを水でふやかしておく。
2
ボウルにココア、グラニュー糖を入れ、温めた牛乳を加えてのばす。さらに、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
3
生クリームを別のボウルで七分立てにする。
4
2のボウルの底を氷水で冷やしながらゴムべらでかき混ぜてとろみをつける。
5
3と4を混ぜ合わせ、グラスなどの型に流し、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

分量はカップ2~3コぶんです。

氷水でしっかり冷やし、そのあとは早めに冷蔵庫に入れないと、分離します。

お好みでシナモンをふって食べるのもおいしいです。

みんなの投稿 (48)
ココアと牛乳、生クリームで作る簡単チョコレートムース。分離せずに固まったから成功です。
麻紀子ちゃんは、
ささっと、素敵なスイーツを
作れるから、尊敬しちゃう。
本当に美味しそう💗
これもココア消費に役立ちそう〜👍
レシピ欲しいよぅ(///ω///)
材料全部今あるけど…(´・Д・)」ミルクココアで飲むのがせきのやまね(笑)これ、全部混ぜて火にかけるのですか?
はいっ( ・ω・)ノ
私もレシピ知りたいです~!おいしそ♪
ウチは早急に牛乳を消費しなくてわっ!
To: lalanoir
まりさん!ありがとう♪
レシピ本を見て作ることも多いです。でも本を見て作るのが全然苦にならないタイプ。
料理本買いすぎて本棚いっぱいだよ( ̄▽ ̄;)
うわぁ〜
とろけそうなムース꒰ ∩´∇ `∩꒱

デザートに今食べたいです♬

あっ…
さっきシフォン食べこと
忘れてた…

別腹(笑)
2年前のバンホーテンあるけど…使えるかなぁ((* ´艸`))
いいね💕
おいしそ〜
私もレシピほし〜
To: klala
レシピ載せました~♪
To: MakiHiro
(∩゚∀`∩)キャ―!!!!
ぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
To: shima0525
のぶちゃん、レシピ載せたのでチェックしてみて(´∀`)
To: yukidarumama
ユキちゃん、レシピ載せました(´∀`)
To: hinatacafe
ひなたしゃん、別腹ね( ̄▽ ̄)
柔らか目のムースで食後にもペロリだよ。
To: see9100
平気平気。
ココアはうちもバンホーテン!
賞味期限なんて気にしたことないよ~
To: gurimoco
もこちゃん、レシピ載せました~♪
よかったら作ってみてね。
うぉ‼簡単や〜ん٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
美味しそう( ´艸`)コーヒーゼリー食べ切ったら、作るね(*^ิ 艸 ^ิ)
To: MakiHiro
麻紀子さん♪レシピありがと~!
さっそく作ってみます~!
ぎゃおΣ(=ω= ;)砂糖切れ!買いに行ってから作ります~ぅ
ムース大好き♡
体重戻ったらご褒美に作ってみよー!
えーーー!スィーツも作れちゃうのずるいーー(´Q`)。oいいなー!!
美味しそう!
🌟つけたので、今度作ってみますね〜🎶
ありがとです😊
が…体重が…💦
チビたちのおやつにつくればいっか💕 と 言いつつ…(๑´ڡ`๑)ぺろり
ヒェ〜
とりあえず、⭐!!
ありがとう\(//∇//)\♡ゼラチンだね!
チョコムース💕娘が特に大好きなのだ😊今度作ってあげなきゃ😄
⭐つ〜けた🎵
To: MakiHiro さんおいしそうーです♡♡♡スイーツがつくれるのすごいです!\(^o^)/
To: kamasann
作って作って!簡単だよね~♪
To: yukidarumama
は~い♪ココアなのにチョコムースって、ちょっと騙し?( ̄▽ ̄;)
To: uzumaki1220
ぽっちゃりも素敵よ(´ε`)
これ食べてからダイエットにしたら?←悪魔のユーワク。
To: Ory
簡単スイーツです(´∀`)
To: meisui829
ぜひぜひ~♪
To: gurimoco
大丈夫!体重なんて一ヶ月後には戻ってるよ(´▽`)
To: shima0525
ストレスは甘いもの食べて発散しようねぇ。
To: yatton
ゆるめでおいしいですよ♪
To: yatton
りスナップありがとう♪
To: canamin
これは簡単だよ。ず~っと前、まだお菓子作りを全くしたことがない頃に買った本に載ってた。
To: MakiHiro らじゃ( ̄^ ̄)ゞ
まきちゃん、こういうプルン💓プルン系に弱いわ〜😍😍😍
美味しそうだね❤💓❤💓❤
チョコムース大好き❤
ほんと麻紀子さんとは好み似ているわ〜
⭐つけました!😄👍
おはょぅござぃます。゚(ノ∀`*)゚。
プルプルおぃしそぉです❤
フォローさせてくださぃッ(´◡`๑)
To: 2525Keiko
ケイコさん!りスナップありがとう。
私もゆるめのゼリーとかムースが大好きなんだけど、ゆるすぎて失敗することもあるの。。微妙なプルプル具合を極めたい!
To: 0987hiropon
ピロさんおはよう!
りスナップありがとう(´∀`)

好みが似てる?嬉しいな~♪
ピロさんほどマメにおしゃれな料理は出来ず、週末集中型ですが、今年もマイペースに頑張りま~す♪
To: RaaRaa
ララさんこんにちは。
今さっき、ララさんのページ見せてもらってきました!
マカロンさんのココア餅作ったんだね。おいしいよねぇ。
このムースもココアだから、良かったら作ってみてね。
To: MakiHiro サン♡
見てくださってありがとぉござぃます꒰◍''౪`◍꒱۶*.+`
ぜひ作ってみますぅ。゚(ノ∀`*)゚。
リスナしちゃぃました❤
昨日ホワイトチョコのプリン作ったけど、またこれ見たら、チョコムースもいいね~\(^o^)/
毎日なんかしら甘いもの食べたいよね~
また、近々挑戦してみるね♪
To: RaaRaa
どうぞどうぞ。
分離しないようにしっかり氷水で冷やしてとろみを出していくのがコツだよ。
To: macaronT
りスナップありがとう(´∀`)
ホワイトチョコのムース見て、ダンナが「この人パティシエかな?」て言ってたよ。
ほほう!マッキーんとこで見てきた!
うまそやがな!!♡
To: tomocarat
ともやん!りスナップありがとうヾ(〃^∇^)ノ
チョコレートムースって言いながらチョコは使ってなくて詐欺みたいなムースやけどなぁ( ̄◇ ̄;)
簡単でおいしいよ。
もぐもぐ! (247)
リスナップ (24)