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手料理
  • 2024/06/09
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台湾朝ごはん【再現】その2 飯團&茶葉蛋

レシピ
材料・調味料
インディカ米の餅米
肉でんぶ(鶏胸肉)
油条(揚げパン)カリカリに揚げたやつ
カクテキ(細かめにカット)
パクチー(刻み)
作り方
1
インディカ米の餅米は、一晩浸水。
布に包んで30分蒸す。
2
油条は、おにぎり用に生地を細めにしてカリッとなるまで揚げる。200度。

※鹹豆漿のは、200度でフワッと軽く狐色でした。
3
肉でんぶは、「鶏むね肉のでんぶ」で検索。
鶏胸肉だからお手軽でいいです👍
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日曜日の朝ごはんの続き

・飯團(ファントァン):台湾おにぎり
・茶葉蛋(チャーイエダン):台湾のド定番茹で卵

台湾式のおにぎり〝飯團〟を作ってみました。台湾で食べたのを出来るだけ再現。

肉のでんぶ。今日は鶏胸肉で。茹でて叩いて炒って味付け。
油条は、細いタイプをカリッとなるまで揚げて。
漬物はカクテキで代用。あと刻みパクチー。

ご飯は、インディカ米の餅米。現地でもそうで、ご飯の香りがとても良かった🙌ウチでも使うのでコレを蒸しました♨️

ラップに餅米を敷き詰めて真ん中に具を乗せて両脇からぐるっと🌀
ギュッと握って真ん中でカット🔪💫
できたできた💪

あとは、ド定番の〝茶葉鹹〟🥚
台湾のどのコンビニにも置いてある茶色い茹で卵。どーっこのお店もこの茹で卵の香りでした😄一度食べましたが美味しかったので、家でも卵1パック仕込みましたよ。

色々作れて楽しかった〜そして好吃〜でした〜🙌


#台湾料理 #飯團 #台湾おにぎり #茶葉蛋
アッチさん😄おはようございます

待ってましたの飯糰🙌 肉鬆も油条も自家製で心踊っちゃう😆

インディカ米の餅米ってうるち米餅米ほどモッチモチしてなくて私も気に入ってます😄店で間違えて買ってうわどうしよ〜からのあら美味しい!🤣って

ラップの方がキュッと包めてカットしやすそうですね。ビニール袋の上で作って完成したら袋裏返してホイッと渡すという現地の動画も観ました😂

電鍋でたくさん売られているという茶葉蛋まで🥚素晴らし過ぎる台湾再現朝ごはん!眼福眼福です👀✨
アッチ から 七海
七海さん、おはようございます( ^ω^ )ノ

木曜の夜に茶葉蛋、土曜の夜に肉でんぶと餅米を仕込み、日曜日は朝からガーっと🏃‍♂️💨

インディカ米の餅米、美味しいですよね。
タイ料理に使うのでストックしてありましたが、まさか台湾料理にも使えるとは!
現地で食べた飯糰もおこわもインディカ米餅米で香りが良かったんです🙌

アレもコレも色々作れて食べられて満足でした💪
アッチさん、こんばんは🌝

とっても美味しそうです💕
私、現地で食べたことないので羨ましいです。

茶葉卵、コンビニで見たときは驚きました!しかも電鍋で放置状態😆
アッチ から かおる
かおるさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
台湾おにぎり〝飯糰〟思い出しながら作ってみましたよ🙌インディカ餅米の香りが良かったです!

茶葉蛋、そうそうどのコンビニにも置いてあるやつ😄ファミマもセブンイレブンも地元のコンビニもみんな同じニオイ🎶電鍋2台で作ってあったり。最終日に買って食べましたが、想像してたより美味しかった〜😆
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