• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/10/04
  • 209

滷花生 ルーホァション🇹🇼 台湾風ピーナッツ煮

みんなの投稿 (6)
生落花生を滷味(八角や桂皮などのスパイスを使った醤油味)で煮たおつまみです。
ビールのお供に最高。
と思ったら日本酒も焼酎もいけるやつでした
ヤバいツマミです!!

本来は、日本で言う生落花生(採れたて)ではなく、焙煎していない、干しただけの落花生で作ると思います。

台湾風ピーナッツ煮
としましたが、日本語だと何と訳せば適切なのかな。
台湾風落花生の煮物
とかでしょうか

英語は Taiwan style boiled peanuts かと思ったら
チャイニーズ・ボイルドピーナッツとのこと。

英語圏だと、汁ごと食べる煮物はシチュー
汁を食べない煮物はボイル
みたいな区分になってると思うのだけど、

汁は食べないけどタレにするとか(和食なら煮魚とか)、
ほんのり煮汁に浸った煮物とか、
その辺のアジアご飯は欧米に伝えづらい部分だなぁ、と思うなどしました。

アッチさん方式(本格方式!!)で煮汁(滷水)は保存して次回の滷の煮込みに使います😊

アッチさん千葉のおおまさりで作りました〜
食べ友よろしくお願いいたします。

#台湾料理 #滷花生 #滷 #滷水 #生落花生 #ピーナッツ #おおまさり #茹で落花生
まるさん、こんにちは✋
ピーナッツ煮!台湾風🇹🇼いいですね〜
しかもおおまさりで🥜🎶

台湾も落花生作ってるし落花生のお菓子も美味しいし、食堂のメニューにも落花生の煮物がありました。千葉県民なのでちょっと嬉しかったり😆

食べ友ありがとうごちそうさます!
僕もたべたい〜🙌
これ横浜の中華料理店で食べてとっても好きだと思ったお料理だと思うー!干した状態のを使うのか。なるほど。再現しようと思って焙煎された素焼きピーナッツで作ってみたけどなんとなく違うなーって思ったんだよね。
アッチ から アッチ
なんか最後の方で言葉がおかしかった😂

触発されて僕も落花生を煮てみましたよ!
まる(丸大豆) から アッチ
アッチさん、ありがとうございます😊
アッチさんも煮てみたんですね🙌ワーイ
滷なおおまさりもとってもおいしかったです!!
パクチーとすごく合うんで、半分は刻みパクチーたっぷり涼拌にしたのですがそれが最高においしくて!!
もう一回落花生買いたくなりました。

来てくださってありがとうございます✨
ご無沙汰してます😊
コメントありがとう。
ググッたら麻紀子さんの落花生煮出てきた〜
萬珍樓で食べたのねー。
添えてあったという事は肉と一緒に煮る料理かなぁ?
私も今度食べれる店探してみるー。

そう! 生の落花生の干してむき身になってるやつが売ってたら、是非それで👍
中華街とか、中華系八百屋だと普通に年間通じて売ってるけど輸入のね。
国産も探してみたらあるかも。富澤とかあるかな🤔

干し生落花生は水につけて戻してから煮ていたよ。
もぐもぐ! (66)
リスナップ (9)