SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ビールのお供に最高。
と思ったら日本酒も焼酎もいけるやつでした
ヤバいツマミです!!
本来は、日本で言う生落花生(採れたて)ではなく、焙煎していない、干しただけの落花生で作ると思います。
台湾風ピーナッツ煮
としましたが、日本語だと何と訳せば適切なのかな。
台湾風落花生の煮物
とかでしょうか
英語は Taiwan style boiled peanuts かと思ったら
チャイニーズ・ボイルドピーナッツとのこと。
英語圏だと、汁ごと食べる煮物はシチュー
汁を食べない煮物はボイル
みたいな区分になってると思うのだけど、
汁は食べないけどタレにするとか(和食なら煮魚とか)、
ほんのり煮汁に浸った煮物とか、
その辺のアジアご飯は欧米に伝えづらい部分だなぁ、と思うなどしました。
アッチさん方式(本格方式!!)で煮汁(滷水)は保存して次回の滷の煮込みに使います😊
アッチさん千葉のおおまさりで作りました〜
食べ友よろしくお願いいたします。
#台湾料理 #滷花生 #滷 #滷水 #生落花生 #ピーナッツ #おおまさり #茹で落花生
ピーナッツ煮!台湾風🇹🇼いいですね〜
しかもおおまさりで🥜🎶
台湾も落花生作ってるし落花生のお菓子も美味しいし、食堂のメニューにも落花生の煮物がありました。千葉県民なのでちょっと嬉しかったり😆
食べ友ありがとうごちそうさます!
僕もたべたい〜🙌
触発されて僕も落花生を煮てみましたよ!
アッチさんも煮てみたんですね🙌ワーイ
滷なおおまさりもとってもおいしかったです!!
パクチーとすごく合うんで、半分は刻みパクチーたっぷり涼拌にしたのですがそれが最高においしくて!!
もう一回落花生買いたくなりました。
来てくださってありがとうございます✨
コメントありがとう。
ググッたら麻紀子さんの落花生煮出てきた〜
萬珍樓で食べたのねー。
添えてあったという事は肉と一緒に煮る料理かなぁ?
私も今度食べれる店探してみるー。
そう! 生の落花生の干してむき身になってるやつが売ってたら、是非それで👍
中華街とか、中華系八百屋だと普通に年間通じて売ってるけど輸入のね。
国産も探してみたらあるかも。富澤とかあるかな🤔
干し生落花生は水につけて戻してから煮ていたよ。