• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料
骨付きモモ肉
干し椎茸(戻しておく)
八角
桂皮
香菜(パクチー)の根
カー(タイ生姜/ガランガル)
レモングラス
醤油
オイスターソース
老抽王
五香粉
白胡椒
MSG
作り方
1
鴨のモモ肉を下茹でする。
炒めたスパイスと水、調味料を煮たてたら、鴨肉と戻した干し椎茸を加え1時間半煮込む。

スープは鴨スープで煮汁を割って塩で整える。

材料から察して頂けるかと思いますが、魯肉飯に似たような味つけになります。
ポイント

MSGを入れる事。
※マイケル・シェンカー・グループじゃないよ

みんなの投稿 (2)
タイ料理の、鴨(家鴨)を中華スパイスで煮込んだスープで頂く麺料理。
汁が多め少な目、つけだれ付きの汁なしがあります。これ割と多め。
多分タイはクイッティアオ屋さんでのチョイスが多様だからでしょうか、
鴨麺に色々なバージョンがあります。

横浜家系ラーメンでいうところの
硬め濃いめ多め
みたいなやつが、
クイッティアオ屋さんでは米麺、の細麺、平麺、さらに小麦麺(バミー/中華麺)、などチョイスでき、かつ汁無し汁ダクなんかもオーダーできるるらしく。
汁なしの場合つけダレ(甘酸っぱ辛)と共に食べるっぽいのですが(テーブルでセルフ調理系かなぁ?)

タイの人が「美味しい中華料理!!」って言ってるので鴨麺はタイ中華な訳ですね

ちなみにマレーシアにも鴨麺があり、所謂ニョニャ料理のようです。

中国語圏では台湾にもあるようで、大陸ではマレーシア料理とかタイ料理とかの記述を見ますので
華人が広く伝えた中華の独自進化系かな?

わたくしは麺はバミー、鲜拉面(中華麺。湿面/半生麺)を使いました

そして
ニワトリのお皿を買いました!!
七海さんとアッチさんのタイ料理に憧れて。だって素敵なんだもの。
真夜中につき、サイレント食べ友をば🥰

#タイ料理 #タイ中華 #บะหมี่เป็ด #中華料理 #鸭肉面 #鴨麵 #マレーシア料理 #Meeitik #ユウキ食品 #オイスターソース #老抽王 #五香粉 #八角 #MCフライドオニオン #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #おいしい世界ごはんパートナー #世界の食卓探検隊
ぎゃー!!操作ミスって頂いたコメントを消してしまったのだろうか
ああもう_| ̄|○ il||liごめんなさい。
もぐもぐ! (95)
リスナップ (13)