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手料理
  • 2016/09/28
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
木綿豆腐
700g
牛豚挽肉
200g
サラダ油
大2
にんにく微塵切り
小さじ2
生姜微塵切り
小さじ2
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
調理酒
大さじ2
270cc程
中華スープの素
大1
砂糖
小2
長ネギ微塵切り
1/2本
水溶き片栗粉
40cc
砂糖
各少々
作り方
1
木綿豆腐に下ごしらえ
沸騰したお湯に少し塩を加え、好みの大きさにちぎった木綿豆腐を入れ数分煮る
ザルに取って広げて水気を抜く

包丁で切ると見栄えが良くなり
手で千切ると味が染み込みやすい
大きいと豆腐が感じられ
小さいと麻婆の辛さがより感じられる
2
サラダ油を引いて熱したフライパンに牛豚挽肉を入れて炒める
全体的に色が変わり多少キツネ色に始めたら
微塵切りにした、にんにく生姜を入れて香りが登ってきた後、落ち着くまで炒める
3
(私の場合は一旦火を止め)
豆板醤、甜麺醤、調理酒を入れて炒める
辛味が肉に染み、油が赤色になるまで炒める
4
水、中華スープの素、砂糖を加えて沸騰したら豆腐を入れて煮込み味を吸わせる

豆腐が崩れるのが嫌な場合、水溶き片栗粉を上手にトロみを付ける場合は
水溶き片栗粉を入れトロミを付けた後に豆腐を入れる

長ネギを加え多少温めたら一旦火を止めた後
水溶き片栗粉を少量ずつ満遍なく入れダマにならないようにトロミをつける
5
最後に一味、ラー油、花椒を好みでふりかけ
強火でガンガンに加熱し焦げる前に火を止めたら完成
ポイント

画像は半分の量です
隠し味に少し醤油を入れても美味しかったです

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