SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
赤巻きかまぼこは富山のスーパーで買ってきました
海老天は手抜きして家の近くのスーパーで買ってこようと思ったら、今日に限って売ってなかった〜
仕方がないのでサラダ海老を買ってきて天ぷら揚げました
糸庄のもつは多分白もつだけじゃなくてガツが入ってるみたいだったけど、これはシロだけ、ニンニク、味噌、唐辛子で予め煮ておきました
麺は地元の製麺所、岩野製麺のうどんを買ってきて、七分くらい茹でたのを一度締めて、もつのスープと煮込んでみました
我が家には鍋焼きうどん用の土鍋がないので小さめのフライパンで煮込んだのを丼に移しました
中々良い感じに再現できたと思います
#富山 #糸庄 #もつ煮込みうどん #再現 #うどん
富山のグルメ旅(#^.^#)
とっても美味しそうでしたね👌
蒲鉾の生産も消費も👀日本一ですよね😁
めっちゃ⤴️⤴️激似😱☀️
いい仕上がり🍜ですね~d=(^o^)=b
再現してくれて(*^ー^)ノ♪
😊娘さんにんまりじゃないですか🎵
もつ煮込み好きとしては♥️羨ましい限りです😆
えっ!!!(゚ロ゚!??再現なんですか!?
これはお店のままと言っても過言ではない出来ばえですよ✨
美味しそうです♡⃛
赤巻きかまぼこも入ってる♡⃛
再現する上で、かまぼこ大事ですよね✨
土地によってかまぼこやなるとって違いますものね😊富山はかまぼこも種類豊富で美味しいですね。
美味しいもの食べると家族にも食べて貰いたくなりますね💕︎
優しくてお料理上手なパパさんで娘さん幸せ💞
ありがとうございます
富山は本当に蒲鉾王国って感じですね、色々な蒲鉾がお土産やスーパーに並んでいました
生産&消費量日本一だったんですね!
もつ煮込みうどん頑張って再現してみました
ちょっと違うところもあるけど良い感じにできました、上の娘にも食べさせられて良かったです😊
ありがとうございます
帰ってきましたよー♪
ああ、今思えばあっという間でした
我ながら良い感じにはできたと思うんですが、土鍋で煮たのをそのまま出せたらもっと良かったと思います😅
赤巻き蒲鉾が入るだけで一気に富山らしくなりますね、スーパーで赤巻き2本と昆布巻きを自分のお土産に買ってきたので楽しめそうです😊
ありがとうございます♪
確かに彩りも綺麗な煮込みうどんですよね
天ぷらは実物に近づけるために衣にほんの少しターメリックを入れて黄色っぽくしてみました😊
良い感じに出来ました♪
富山からお帰りなったのですね。
お帰りなさいませ。
ふむふむ。(・ω・)
もつ煮込みうどんに入ってるホルモンが
白モツとガツって事は、
富山は関東圏の豚肉文化なのですね‼️
なんとなく、
関西からJRの特急で行けて近いイメージを持ってたので金沢も近いし料理は関西系と牛肉文化だと勝手思っていました。
此れは勉強に成りました。
m(_ _)m
ありがとうございます
無事帰ってきました🫡
豚肉文化と牛肉文化…
うーん、、、どっちなんだろう⁉︎
私が食べたもつ煮込みうどんの糸庄さんは一先ず置いておくとして…
実際には富山は境目ぐらいでグレーゾーンな気がします
消費面で見てみると富山では肉じゃがに使う肉は牛肉が多いとのデータもある一方、好きな肉は豚肉という人が多いというデータもあるようでなんとも言えない状況ですね
一方富山県の食肉生産の分布を見てもどちらかというと北部は牛肉、南部は豚肉となっておりこちらもどちらが優勢とも言い難い感じです
データ上の話だけで実際に私が消費したり生産しているわけではないし、県民としての職に対しての意識も持っていないので本当のところは分かりませんが…😅
興味深いところではありますね!