- 279
- 3
- 40
ユウキ食品さんの50周年キャンペーン期間もあと少しとなりました🤏
今回は本格中華がお題
皮付きの豚肉が売っていたので、いただいた調味料を使って紅焼肉を作ってみました
ベニヤキニク?じゃなくて
ホンシャオローだよ😆
紅焼とは一度加熱した材料をしょうゆで煮詰めて作る料理
つまり肉を醤油で煮詰めた料理です
因みに味噌で煮詰めるのは醤焼(ジャンシャオ)ね
てりと色、風味を出すためにカラメルを作って煮詰めるんだけど、更に今回はユウキ食品さんの老抽王を使ったのでこんなに本格中華っぽい素敵な色に仕上がりました😍
老抽王はとろみと甘味の中華たまり醤油風というキャッチがついてるだけあってとても濃厚な味と色が特徴です
更に隠し味に鎮江香酢も少しだけ使いました
必殺のシャトルシェフで放置煮込み!
一旦肉を取り出して汁を煮詰めてもう一度肉を戻して絡めました
うん、何とも言えないプルプル&もちもち食感👍🏻
これは旨い!
ほろほろのお肉ともっちりコラーゲン全開の脂&皮に八角や桂皮、完熟赤胡椒の独特の風味が加わり本格中華感全開の美味しさです🇨🇳
彩に畑の人参葉を周りひ敷き詰めて盛り付けました
ご飯もお酒も進みますよ😊
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #鎮江香酢 #老抽王 #本格中華 #盛り上げよう!ユウキ食品50周年キャンペーン #最後はやっぱりユウキと言えば本格中華 #ユウキと言えば本格中華 #紅焼肉 #中華 #中国 #中華料理 #中国料理 #肉料理 #豚肉料理 #ユウキ食品50周年