• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
4切れ
塩麹パウダー
少々
薄力粉(片栗粉、米粉等)
少々
タレ
老抽王
大匙1
鎮江香酢
大匙1
味醂
大匙2〜3
四川麻辣醬
小匙1/2程
作り方
1
鰤の切り身は水分をふきとり、軽く塩糀パウダーを振っておく。
5分ほど置いたら、薄力粉(又は片栗粉、米粉)を塗す。


タレを合わせておく。
(味醂は甘みが少ないと思えば後から増量が良いかな。)
2
フライパンに大匙1程度油をひき(分量外)、鰤をこんがり焼いていく。
表面がこんがり、両面カリッとなる程度焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、タレを入れ軽く煮詰める。
ここでタレの甘みが少ないと感じたら、少し味醂をプラス。

黒光りするような照りがでてきたら、出来上がり!
四川麻辣醬の量はお好みで増減。
みんなの投稿 (5)
ユウキ食品様、50周年おめでとうございます🎉

この度の「ユウキ食品50周年記念キャンペーン」開催にあたり、ユウキ「おいしい世界ごはんパートナー」第一期のメンバーにもお馴染みの調味料3品をいただきました😆
ありがとうございます☺️

夕食の一品に購入した鰤をとろみと甘みのある老抽王に、鎮江香酢をプラス、香りと少しピリ辛仕上げにするのに、四川麻辣醬をほんの少し。

アンバサダー中に使用して美味しくてすっかり気に入り買い足した鎮江香酢、長期熟成によって出てくる旨味にコク、お酢だけど火を入れると旨味調味料のよう。
出汁は不使用ながら、旨味たっぷり、香りも良い!
連日続く蒸し暑さの中、ちょいピリ辛な中華風の照り焼きが、ご飯が進む一品になりました☺️

#老抽王 #鎮江香酢 #四川麻辣醬 #鰤の照り焼き
sakurakoさん、こんばんは🌆
お疲れ様です。😋
お久しぶりです。😁

漆黒の中華鰤照り焼き😉
美味しそう🤤
老抽王の甘さ、香醋の旨み、麻辣醬の、辛味👏
合わさって、おいしい世界になりますね😁👍
麻辣醬って、意外とハマった🥰
さくらこさんおはようございます😊
鰤をピリ辛の中華風にで仕上げるなんて、思いつかないです😆美味しそうですねー︎💕︎
sakurako から ショコラ
ショコラちゃん、脂の乗った鰤はお肉同様の食べ応えや、旨味があるから、美味しくいただきましたー!
鎮江香酢が味をくどくせず、食べやすく美味しく味を纏めてくれてる気がするよ😄
sakurako から レオン
レオン君、こんばんは♪

黒光りしてて、家族には一瞬焦がしたんか⁉️みたいに思われたかもー😂😂
でも一口食べれば納得のお味😘

いつぞやのレオン君のスペアリブの香醋煮込みを思い出しながら作ったよー😁
もぐもぐ! (138)
リスナップ (35)