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今回は本格中華がお題
皮付きの豚肉が売っていたので、いただいた調味料を使って紅焼肉を作ってみました
ベニヤキニク?じゃなくて
ホンシャオローだよ😆
紅焼とは一度加熱した材料をしょうゆで煮詰めて作る料理
つまり肉を醤油で煮詰めた料理です
因みに味噌で煮詰めるのは醤焼(ジャンシャオ)ね
てりと色、風味を出すためにカラメルを作って煮詰めるんだけど、更に今回はユウキ食品さんの老抽王を使ったのでこんなに本格中華っぽい素敵な色に仕上がりました😍
老抽王はとろみと甘味の中華たまり醤油風というキャッチがついてるだけあってとても濃厚な味と色が特徴です
更に隠し味に鎮江香酢も少しだけ使いました
必殺のシャトルシェフで放置煮込み!
一旦肉を取り出して汁を煮詰めてもう一度肉を戻して絡めました
うん、何とも言えないプルプル&もちもち食感👍🏻
これは旨い!
ほろほろのお肉ともっちりコラーゲン全開の脂&皮に八角や桂皮、完熟赤胡椒の独特の風味が加わり本格中華感全開の美味しさです🇨🇳
彩に畑の人参葉を周りひ敷き詰めて盛り付けました
ご飯もお酒も進みますよ😊
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本格中華を老抽王で。
これおいしいですよね。
ご一緒できて幸せです。
ありがとうございます
中国料理の名前って結構難しいのが多いですよね、日本語の感覚だとあまりイメージ出来ないというか…
私の頭の中では完全にベニヤキニクにカイナベニク、ボウボウドリで通ってます😆