汁を切りすぎた。汁にとろみはなくてよかった。蒸し時間はもっと長くしたほうがいいかも。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
台湾に行った時に、客家料理のお店で食べた「梅干扣肉」にトライしてみましたよ。
梅干と豚を煮たやつだと思ってオーダーしたのだが、肉をピラっとめくったら、梅干ではなく茶殻みたいな黒い葉っぱがどっさり出てきてびびった。
お店の人がオーダー間違えたのかな?と思って梅干はどこに?と尋ねたら梅干ではなく、「梅干菜」なる漬物と豚を一緒に蒸した料理だと分かった。
気に入ったのでいつか作ってみたい気がしていたが、梅干菜に出会う機会がなく忘れていたら、友達が見つけたよと送ってくれた。
感動!ありがとう友達🙏
昨日イオンに皮付き豚も入荷していたので早速トライ。
台湾料理のレシピ本を見ながら適当に作ってみた。
最初の思い込みイメージを反映して、まる印の小梅もいれた。
台湾で食べた味とはちと違うが、それなりに美味しくできたよ。
蒸し時間は電鍋で1時間。もっと増やした方がいいな。改善が必要です。
ご飯が進む💦
まる印の梅干しも最高👍
おごちそうさま🙏
#梅菜扣肉 #客家料理 #老抽王 #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #皮付き豚 #梅干菜
作りましたね梅菜扣肉!
私もこの優しいお友達から同じもの送ってもらう予定なのですが、見た目まさに茶殻ですよね😂
さすが皮付き、茹でて焼いて蒸す手の込んだ料理ですが食べて納得なんとも旨味じんわり
思い込みイメージ反映のくだりで笑っちゃいました😂三杯鶏も茄子入れて大正解だったから部長のアレンジはアリアリです😋味覚のセンス抜群だからね
食べ友ありがとうございます‼︎私もまた作ろうっと‼︎
ついに梅干菜ゲットですかー!
てりってりで、とっても美味しそう〜😋
食べたことのない食材&お料理なので、めっちゃ気になります〜
ついに作れました!
食べて美味しかったのと味がちょっと違うのですが、改善のためにまた挑戦してみたいです。
なんなら高菜とかからし菜とか葉っぱ系の他の漬物でもいいかもしれません。
皮付き豚、イオンの肉売り場の人と話してると、最近皮付きの良さに気づいて毎週入荷することにしたそうです。すぐ無くなっちゃうので、予約も受け付けてくれるとなこと。嬉しいです☺️
まだあるので、今日は雲白肉作ります。
七海さんのメイガンコウロウ楽しみにして❣️
はい!梅干菜ついにゲットです。
以前、あの台湾のネットショップに取り寄せできないか聞いてみたのですが、残念ながら無理とのことで諦めていたのですが。
作ってみて、高菜とかからし菜とかでも味は違うけど、美味しくできるかもと思いました。
ありがとうございます😊
やっぱり梅干菜といったらこれですね!!
なんと美しい!!
まる印の梅干しも入ってる下りは私も笑ってしまった😆
活用してくれてありがとう。嬉しいです。
イオン、素晴らしいね。
そうよ市民は皮付きを求めてるのよ!!笑
沖縄物産までいけば沖縄県産の皮付き買えるけどちと遠いので、
妥協してドンキでブラジルの皮付きゲットしてきた。
梅干扣肉作る〜🥰
1時間だと短いのね✍️もう少しやってみます。
食べ友ありがとう!!
ありがとうございます!
まる印の梅干、とっても美味しかったですよ。
おごちそうさま🙏
単純に梅と豚だけでも美味しいかもです。
皮付き、ドンキにも売ってるんだね。なんでもあるなぁ!
まるさんの楽しみにしてます🙋🏻♀️
牛バラブロックがあったら最高なんだけどな。