• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2013/07/12
  • 3,733

プチトマト🍅のゼリー

レシピ
材料・調味料
プチトマト
200g〜
砂糖
60g
白ワイン
50cc
150cc
煮汁と合わせて600cc
アガー
9g
砂糖
50g〜
作り方
1
トマトを湯むきします。
トマトと白ワイン、水、砂糖を入れ、落とし蓋をして10分、弱火で煮る。(アクが出たら、とってね!)
そのまま冷ます。
2
アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく。
冷めたらトマトと煮汁を分け、煮汁に水を足し600ccにする。
鍋に上のシロップとアガー砂糖を入れ沸かす。沸いてきたら、弱火で1分ほど煮る。(グツグツしないでね)
砂糖は味をみて、少なければ足してね(=゚ω゚)ノ
3
タッパーなどの容器に、コンポートしたトマトを入れ、ゼリー液の粗熱が取れたら加え、混ぜ合わせて冷ます。
柔らかいので、スプーンですくって盛り分けてね(=゚ω゚)ノ
ポイント

ゼラチンでもできます。
少し、柔らかめに作ってね(o^^o)
プチじゃなくても、普通のトマトでもできますよ(・ω・)ノ

みんなの投稿 (16)
フルーツみたい(o^^o)
かまさん、これいいかも!😆
お庭のプチトマトが、食べきれないくらい大量で(^^;;
作ってみますね(≧∇≦)
かま から 亜矢子
あやちゃん、これもお家のトマトなの!おいちかったよ(≧∇≦)
かわいー(๑>◡<๑)
ベランダトマトいっぱいとれたらやりたーい!
プチトマトのゼリーとかおしゃれ〜♪食べてみたいな*\(^o^)/*
かま から のっちゃん
のっちゃん、うちのもそろそろ採れ出した(≧∇≦)
でも、ダーがせっかちだから、赤くなるとすぐに採っちゃうんだ〜ヽ(´o`;
かま から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃん、なかなかイケますよ(o^^o)よかったら食べにきて〜+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
かまちゃん、初めたまごかと思ったー!笑 プチ🍅のゼリーなんて、オシャレでかわいいねっ♥
フォローありがとうございます(^^)
鶏ハム、いろいろレシピあるけど、かまさんのが、1番です(^^)
レシピありがとうございました^_^
いろんなアレンジがあって、広がりますね!
トマトのゼリー、私も夏よく作ります。また、参考にさせてくださいね。
私も、フォローさせてくださいね。よろしくお願いします(*^^*)
かま から ともきーた (伊藤 智子)
ともきーたちゃん♪
トマト🍅美味しいよ〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
よかったら試してみてね( ´ ▽ ` )ノ
かま から yucca@
ゆっかちゃん♪
…って呼んでいいのかな?(^^;;
こちらこそありがとう(^人^)

ゆっかちゃんのスイーツやパン♪
とっても美味しそう(≧∇≦)💕
習いに行きたいわぁ(*^^*)

これからもよろしくね〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
あ!ゆかちゃんで\(//∇//)\
かま から yucca@
あい( ´ ▽ ` )ノ
ゆかちゃーーーん(ง`O´)ง (笑)

これからもよろしくね(^_^)/
おりぃさんの見て来たよー✨
随分前のレシピなんですね♪見逃してました💧最近暑くなってきたから、サッパリトマトはいいですね!
⭐️付けました😊
かま から ベル
ベルちゃん♪
オハヨー( *^o^)ノ

そそ!
だいぶ前のやな(≧∇≦)

トマト🍅お家でたくさん作ってたりしたら、消費にこれはいいよ(^-^)/

大きい🍅でもできるし、コンポートにして、そのまま食べても美味しいよ(o^^o)

ベルちゃんとこは都会やから、畑はないよね(^^;;
おりぃ🎀さんとこから来ました☆
ほぼ1年前のレシピですね(笑)
子ども向けに作ろうと思ったらどうしたらイイですか?
ミニトマトをわんさかいただいて…
そのままでも美味しいんですけど、たまには変わったことしてみたい☆
もぐもぐ! (205)
リスナップ (23)