• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/02/26
  • 974

ひな祭りケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
四角い型のスポンジ
一台
イチゴジャム
大さじ5
砂糖
適量
ゼラチン
3グラム
100cc
飾り用プラチョコ
適量
イチゴ
1パック
作り方
1
スクエア型でスポンジを焼き、厚さを3等分する。

ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
イチゴジャムと水を鍋に入れ、沸騰させて少し水分を飛ばす。
酸っぱいので、好みより少し甘い味付けになるくらい砂糖を入れる。

ふやかしたゼラチンを鍋に入れて溶かす。
氷水を入れた別のボールで鍋ごと冷やし、固まらないよう混ぜる。
手に抵抗感を感じたらボウルを外し、七分立てにした生クリームを合わせる。

スポンジに軽くシロップを塗り、クリーム→イチゴ→スポンジ→クリーム→イチゴ、と、3枚のスポンジを重ね終わったら表面にも塗って、波線模様をつける。
ケーキフィルムをキツキツに巻いて冷蔵庫で冷やす。

固まったら飾りを載せて出来上がり!
ポイント

セルクルよりもスクエア型の方がケーキフィルムを巻く時に力を入れやすいです。
このクリームは作りたての状態が軟らかすぎるので、ケーキフィルムがないと難しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)