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レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
一枚
砂糖
小匙1
小匙1
作り方
1
鶏胸肉に砂糖と塩をまぶし、ビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛って冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
鶏胸肉を冷蔵庫から出して、表面の塩と砂糖をサッと流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭い取る。
3
ラップの一番大きいサイズを40センチくらい用意して、対角線の真ん中に鶏胸肉を置き、ラップの角を摘んで鶏胸肉をキャンディ包みの様にきっちり包む。
ラップの両端をひねって紐の様にして、鶏胸肉を円筒形に整えながら、ラップの両端をきつめに結ぶ。
4
小鍋にラップ包みの結び目を下にして鶏胸肉を入れたら、被るくらいまで水を入れ、弱火で加熱してお湯が沸いてきたら10〜20分間加熱。
そのまま鍋を放置。
すっかり冷めて粗熱が取れたら、ジップ袋か密閉容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
5
一晩置いてしっかり固まった鶏ハムを適当な厚さに切る。
ポイント

塩と砂糖の量を限界ギリギリまで減らしたので、鮮度の良い鶏胸肉を使ってください。加熱時間を若干長めにしてます。
ラップは長めにしてきっちり包むのが大事。
冷蔵庫で保存する場合は、切る直前までラップは外さない方が衛生的で安心です。

みんなの投稿 (1)
手作り鶏ハムに#テーブルビネガー 人参のオレンジ色が映えるね!
レモンが利いてるさっぱり味で美味しい。
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