• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/22
  • 1,431

長女ちゃんの夏休みの自由研究✳︎チーズケーキ作ってみました!

みんなの投稿 (1)
長女ちゃんの自由研究、大好きなチーズケーキをテーマにしました。
歴史や種類を調べて、基本のチーズケーキ4種類を実際に作って食べ比べてみました!
右下から時計回りに、ベイクド、ニューヨーク、スフレ、レア。
ベイクドとニューヨークは同じ生地を半分にして、ベイクドは普通に焼き、ニューヨークは湯せん焼きにしたものです。
焼き方が違うだけで、見た目も食感も違う!
生地はニューヨークの方がなめらかで好みだけど、ボトムはベイクドのほうがガリっといい感じ。
ちなみにボトムは、バター、薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーを同割りで混ぜて焼いておいたものです。

レアとスフレのボトムのスポンジケーキ作りから始めたから、丸2日かかりました。
出来上がる頃には長女ちゃんはヘロヘロ…

感想は、
やっぱり「BAKEのチーズタルト」が1番おいしい!
だそうです😅
もぐもぐ! (96)