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歴史や種類を調べて、基本のチーズケーキ4種類を実際に作って食べ比べてみました!
右下から時計回りに、ベイクド、ニューヨーク、スフレ、レア。
ベイクドとニューヨークは同じ生地を半分にして、ベイクドは普通に焼き、ニューヨークは湯せん焼きにしたものです。
焼き方が違うだけで、見た目も食感も違う!
生地はニューヨークの方がなめらかで好みだけど、ボトムはベイクドのほうがガリっといい感じ。
ちなみにボトムは、バター、薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーを同割りで混ぜて焼いておいたものです。
レアとスフレのボトムのスポンジケーキ作りから始めたから、丸2日かかりました。
出来上がる頃には長女ちゃんはヘロヘロ…
感想は、
やっぱり「BAKEのチーズタルト」が1番おいしい!
だそうです😅