SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆さま、おはようございます。
予定していたクエ釣りが中止になったというのに、なぜか早起きしてしまったイチです。
ぼんやりしてたら腹減ってきたので朝ごはんに焼きビーフン作りました。
時間があるから丁寧に。たかが焼きビーフンに気合い込めてみました。←ヒマすぎるからな。
まず、ビーフン茹でます。茹で上がったビーフンは洗ってザルに上げしっかり水気を切ります。
野菜はピーマン、赤・オレンジパプリカ、水菜。
水菜4センチ、それに合わせてピーマン、パプリカも細切りにする。
まずはベースのオイルを作ります。油は太白、あえて焙煎系は使いません。
フライパンに太白と薄く切ったニンニクを入れて弱火にかけます。ほくほくのニンニク揚げを作るつもりでガーリックオイルを作ります。コツは焦がさないこと。
ニンニクを取り出して厚切り短冊にしたパンチェッタ(生ベーコン)を入れて炒め、パンチェッタを取り出します。
出来上がったガーリックベーコンオイルで水菜、ピーマン、パプリカを軽く炒めて取り出します。
これで準備完了かな。
ガーリックベーコンオイルの入ったフライパンに水気を取ったビーフンを入れ、軽く塩を振り、ほんの少しの鶏ガラスープを加えてパチパチ音がするまで炒めます。
パンチェッタと野菜を戻し塩を振り混ぜ合わせながら炒め、仕上げにブラックペッパーを挽き、醤油を香り付け程度にほんの少し加え、ざっくり混ぜて火を止めます。
お皿に盛って、ほくほくガーリックチップを乗せて完成です。😉
ビーフンに合わせた細切り野菜は食感がよく硬めのビーフンの食感を損ねない。
ビーフンの美味さをしっかり楽しめます。これはビーフンだからね。ビーフン殺しちゃダメだよ。😋
時々現れる柔らかい旨味たっぷりの厚切りパンチェッタが嬉しいアクセントになる。
こいつは美味いよ、朝から大満足の朝ごはんでした。ご馳走さまでした。😄
さて、魚釣りも中止になり急にヒマになったイチです。トップガンでも観に行くかな。😄
それでは皆さま、引き続き良い週末をお過ごしくださいませ❣️😉✨💛
#焼きビーフン
おはようございます😃
釣り中止🎣✖️💦
残念だけど
映画鑑賞もいいですね😊
イチロッタさんは
いつでも丁寧なお料理ですよ〜✨
焼きビーフンって
あまり食べる習慣がなくて
人生で数えるほどしかなくて💦
テケトー料理の私は
イチロッタさんの焼きビーフンが
食べたいで〜す🖐😊
こずりんちゃん、おはよー!😃
僕は昔からビーフンが大好きで、学生時代はパスタよりもよく食べたかもしれない。こずりんちゃんにも是非是非食べていただきたい!
今回はちょっとマニアックに作りましたが、作り方はネットでググってね、普通に作っても美味しいからね。😋
こずりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
残念〜😭
クエ釣り、中止だったのねー🥹🎣
せっかくのお休み、ならばのんびり…
ではないイチさん!
さすがねー、朝食が完璧、めちゃくちゃ美味しそうです❣️
ウチも夫が今朝は出なかったので🎣、早朝から自分の車をせっせと洗車していたわ🚙💨
ビーフン、私も大好きでよく作るけどちゃんとイチさんのように手間をかけてないなぁ〜と、反省です😅💦
あいちゃん、こんにちは!😄
今日は天気は良いんだけど、昨日までの荒天でエサのイカが取れなくてね、それで中止なんだよ。😓
用もないのに早起きするのでこうなります。ヒマ過ぎて朝から家中ニンニクの香りが立ちました。😆
ご主人は車の洗車か、僕は靴磨きしてました。😄←靴磨き趣味です!
ビーフンに手間暇かけても仕方ないんだけどね、まあ、満足でした。😆
あいちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛