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手料理
  • 2015/08/01
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ダールタドゥカ(豆カレー)とゴアンプロウン(ゴア州の海老カレー)のあいがけ。カチュンバ&ヨーグルトのっけ、

レシピ
作り方
1
⭐️ゴアンプロウン(四人分レシピ)
ブラックタイガー15尾は殻をむき背ワタをとる。玉ねぎ1個ニンニク生姜各1かけはみじん切り。
2
鍋にサラダ油を熱し中火でマスタードシード小匙1を加えて蓋をする。
3
パチパチ言わなくなったら、玉ねぎニンニク生姜を加えて、強めの中火でほんのり色づくまで炒める。
4
トマト缶半分を加え、水分が飛んでペースト状になるまで炒める。
5
火を弱めて、コリアンダー大匙1、クミン小匙1、カイエンペッパー小匙1、ターメリック小匙1/2を加えて20〜30秒ほど炒める。
6
水300ml、ココナッツミルク200ml、砂糖小匙1/2、塩小匙1、酢大匙1を加えて、強火で煮立てて蓋をして弱火で10分ほど煮る。
7
ブラックタイガーとツナ缶を加えて中火で2分くらい煮て、最後に香菜と塩、ナンプラーで味を整える。
8
ダールタドゥカの作り方は前回の投稿を参考に、鶏ミンチを省いて下さい。
みんなの投稿 (1)
スパイスで大暑を乗り切る計画!2回目の今日はあいがけに挑戦。ゴアンプロウンは本に載ってるレシピ通りだと旨味が足らず、ツナとナンプラーを投入してコクを出しました。中学生から年配の方まで喜んで食べてくれました〜*\(^o^)/*
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