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ヒイラギの煮付けである。実際に食べて不味いと言う人を知らない。それほど美味い。
近場の波止で釣りをしてると必ずと言っていいほど釣れてくる。
小さいしヌルヌルベタベタするから、子供たちにも嫌われてあちこちに捨てられて干からびている。可哀想な魚だ。
しかし、これが本当に美味い。僕は煮付が好きだが、干物は平太郎という名で売られている。炙って食べると酒の肴になる。
煮汁は6:1:1(酒、味醂、醤油)、軽めに煮るも良し、少し煮詰めるも良し、どっちでも美味いからお好みでどうぞ。
下拵えとして塩でしっかりぬめりを取り、焼いた白ネギと生姜と一緒に煮た。
3週連続で魚釣りが中止。ヒマだから実家の前で竿を出した。エサは現場で掬ったアミだ。
こういうお金のかからない釣りも良いな。そうそう、ヒラ(サッパ)も釣れたよ。ママカリ作ったから続けて載せますね。乞うご期待❣️😋
#ヒイラギ #煮付