• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/10/31
  • 1,552

トギ(ヒイラギ)の煮付✨✨✨小さいけど美味いよ❣️😋

みんなの投稿 (1)

ヒイラギの煮付けである。実際に食べて不味いと言う人を知らない。それほど美味い。

近場の波止で釣りをしてると必ずと言っていいほど釣れてくる。

小さいしヌルヌルベタベタするから、子供たちにも嫌われてあちこちに捨てられて干からびている。可哀想な魚だ。

しかし、これが本当に美味い。僕は煮付が好きだが、干物は平太郎という名で売られている。炙って食べると酒の肴になる。

煮汁は6:1:1(酒、味醂、醤油)、軽めに煮るも良し、少し煮詰めるも良し、どっちでも美味いからお好みでどうぞ。

下拵えとして塩でしっかりぬめりを取り、焼いた白ネギと生姜と一緒に煮た。


3週連続で魚釣りが中止。ヒマだから実家の前で竿を出した。エサは現場で掬ったアミだ。

こういうお金のかからない釣りも良いな。そうそう、ヒラ(サッパ)も釣れたよ。ママカリ作ったから続けて載せますね。乞うご期待❣️😋








#ヒイラギ #煮付
もぐもぐ! (152)
リスナップ (11)