• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/01
  • 84

☆どうしよぉ~(笑)味見が止まらない!!生姜の佃煮☆

みんなの投稿 (1)
味見で半分も食べられたレシピは過去にあったでしょうか??(笑)
それくらい本当に美味しい佃煮が作れたので投稿します(*^^*)♪

元のレシピはみつばちあ~やさんのゴーヤの佃煮です(^^)
今年の夏何度もリピさせて頂いたレシピ♪
今回は私なりにアレンジして生姜の佃煮にしてみました(^^)♪

*レシピ*
鍋の上にスライサーを置いて生姜をスライスします♪
生姜は一袋分です(^^)

砂糖60g
酢30cc
みりん50cc
醤油50cc
をスライスした生姜の上に満遍なくかかるように入れます♪

始めは強火で♪
沸騰したら中火に♪
アクを取りながらやってね!

煮汁が半分を越えたら
ちりめんじゃこ・かつおぶしを好きなだけ入れて更に煮詰めます♪

煮汁が少しになったらすりゴマを好きなだけ入れて出来上がり♪

下茹で等々一切致しません!(笑)

野菜の根のものは皮に一番栄養があります♪
生姜は必ず皮つきでスライスして下さい♪

野菜は茹でてしまうと折角の栄養が抜けてしまいます♪
なので出来れば下茹でなしで作って下さい♪

私普段も野菜は茹でずにレンチンしてます(^^)♪

本当に!
本当に!
美味しいので是非作ってちょ(^^)!

#簡単・スピード #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #おやさい