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手料理
  • 2014/11/25
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芋煮なべ*リメイクカレーうどん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉でも牛肉でも鶏肉でも
300㌘
里芋
700㌘
1本
蒟蒻
1丁
厚揚げ
1丁
椎茸
4枚
ゴボウのささがき
100㌘
煮汁
鰹だし
1.2㍑
80cc
みりん
40cc
砂糖
20cc
醤油
80cc
お好みで七味
作り方
0
里芋の皮を剥き大きめの乱切りにし塩でもんでぬめりをとり水で洗い下茹でしておく。(少し重曹加えました)
もしくわ油で揚げてもオッケー
蒟蒻も下茹でして手でちぎる
厚揚げは油抜きして適当に切る
椎茸は石つきを切る
葱は青いところも含めて斜め切り
1
大きめの鍋にオリーブオイルを熱し葱と椎茸を覗いた具材を炒め
出汁を加えて酒、みりん、砂糖も加えて煮る。
醤油を加えて最後に椎茸と葱を加えてアクを取りながら火を通す。
2
本場は里芋と牛肉のみでシンプルに作るようですが
私流はお肉なんでもOKの野菜もこのレシピに関係なくその時あるものを手当たり次第に入れてます。小麦粉を水で溶いた団子を入れるのもおすすめです。
少し多目に作って次の日カレーうどんに変身させるのが定番なので忙しい日の前の日にコレを作っておくと次の日楽チン。
出汁が効いた翌日のカレーうどんは最高です😋
みんなの投稿 (2)
おいしそう(≧∇≦)
リメイクもめっちゃいいね♡
焼きおにぎりも、たまらないわぁ(#^.^#)
みったん から ハル
ありがとうございます(*≧∀≦*)
次の日楽が出来ちゃうメニューです~笑
味噌焼きおにぎり私、子供の頃から好きだったんですが息子も大好きで最近はお味噌に甘麹と生姜を混ぜて焼くのがうちの定番味噌焼きおにぎりとなってます~。
○と△どっちがいい?って聞いたら□って言われたんで□に握ったつもりなおにぎりさんです。
コメントにリスナップありがとうございますヽ(*´▽)ノ♪
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