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手料理
  • 2020/03/09
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春採り 茎わかめのあっさり煮

レシピ
材料・調味料
茎わかめボイル生食用
150グラム
油あげ
1/2枚
🔸
🔸砂糖
🔸みりん
🔸ほんだし
🔸
🔸鎌田だし醤油
少量
作り方
0
油あげは熱湯をかけて油抜きし短冊切り。
茎わかめは食べれる太さに切る
1
鍋で茎わかめの天然の塩気と風味を損なわないようサッと煮汁が残っているうちに火を止める。
浸透圧で油あげに、煮汁が染みる。
ポイント

茎わかめは新物、そのままでもサラダで食べられるボイルを使ってます
火を入れる時間は短くて、汁があるうちに火を止める。

みんなの投稿 (1)
買い物に行ったら宮城県産の生食用ボイル茎わかめが目に止まり、旬を味わいたく🛒買って帰宅。

サラダでも食べれるフレッシュ。そのまま噛んでみたら天然の塩気あり。
サッと煮ました。コリコリ食感がたまりません😊

#磯の香り #茎わかめ
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