SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
秋のお彼岸はハギの花が咲くからおはぎ(粒あん)だそうです。
なので、ぼたもちを作りました。
ぼたもちと、おはぎは名前が違うだけだと思ってたらつぶあん、こしあんの差もあるのね!
初めて知りました(#^.^#)
こっちでは、スーパーにほぼ日常的に「おはぎ」が売ってるんですよ〜。
地元民は普通だと思ってたけど、他の地域の人はお彼岸しか食べないのかなぁ?
こちらでも おはぎは 年中売ってるよ。
一般的には 粒あんが好まれるのかなぁ?
それとも こしあんより ひと手間少なくて済むから?
私は どっちも好き!
母は、どっちのお彼岸にも おはぎを作ってくれていました。
うーん。
どうなのかなぁ?こしあんが多い気もするけど、ごまとかきな粉とか、ずんだ、くるみと色々あるから粒あんかこしあんかあまり気にしてなかった(;^_^A
うちの母は一回もおはぎなんて作ってくれたことないと思うな〜(笑)
素晴らしい✨
なるほど似てるかも…ですね