• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/22
  • 351

お彼岸だからぼたもち

みんなの投稿 (5)
春のお彼岸は牡丹の花が咲くから ぼたもち(こしあん)。
秋のお彼岸はハギの花が咲くからおはぎ(粒あん)だそうです。
なので、ぼたもちを作りました。
Aya
へぇ〜!
ぼたもちと、おはぎは名前が違うだけだと思ってたらつぶあん、こしあんの差もあるのね!
初めて知りました(#^.^#)
こっちでは、スーパーにほぼ日常的に「おはぎ」が売ってるんですよ〜。
地元民は普通だと思ってたけど、他の地域の人はお彼岸しか食べないのかなぁ?
Orie Ueki から Aya
他にも ぼたもちは 牡丹の花に似せて こしあん、おはぎはハギの花の小さいのがツブツブ並んだのに似せて粒あんと言う説もあるよ。

こちらでも おはぎは 年中売ってるよ。
一般的には 粒あんが好まれるのかなぁ?
それとも こしあんより ひと手間少なくて済むから?
私は どっちも好き!
母は、どっちのお彼岸にも おはぎを作ってくれていました。
Aya から Orie Ueki
確かに、花札の萩って粒あんみたいな花だよね〜(笑)と思いました。
うーん。
どうなのかなぁ?こしあんが多い気もするけど、ごまとかきな粉とか、ずんだ、くるみと色々あるから粒あんかこしあんかあまり気にしてなかった(;^_^A
うちの母は一回もおはぎなんて作ってくれたことないと思うな〜(笑)
素晴らしい✨
Orie Ueki から Aya
花札の萩が出てくるってところが おもしろいわ〜(≧∇≦)
なるほど似てるかも…ですね
もぐもぐ! (22)