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手料理
  • 2022/01/30
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サツマイモの芋もち

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
中くらいの1本
切り餅
1個
作り方
1
サツマイモはよく洗ってしっかりと濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでしっかり包む。

電子レンジ600wで1分、200wで8分加熱。
楊枝がすっと入ればOK。
80gくらいのサツマイモを使っていますので、サイズによって時間は加減してください。
2
切り餅をクッキングペーパーに置きラップをして700wで1分ほど加熱。
くたっと柔らかくなったらOKです。
3
1が冷めないうちに皮を剥き荒くほぐし、4つ、5つ程度に切った2とまぜ合わせます。
サツマイモの甘さが足りない場合は、お砂糖、オリゴ糖などで甘みを足してください。
あらかた混ざったら、すりこぎでつぶりながらさらに混ぜ合わせます。
※お芋もお餅も熱いので、火傷に注意してください。
4
手水をして食べやすいサイズにまとめて出来上がりです。
お好みで、砂糖きな粉をまぶしても美味しいです。
ポイント

サツマイモは2段階加熱でふかし芋のように柔らかく甘くなります。一気に高出力で加熱しないでください。
お餅の割合を増やすと冷めた時に硬くなるのでご注意ください。

みんなの投稿 (1)
15分あれば作れる時短芋もちです。

鹿児島の郷土料理、からいもねったぼ風。地元では砂糖きな粉をまぶしますが、今日はシンプルに。
サツマイモの甘みだけで美味しく出来ました。

#からいもねったぼ #芋もち #和菓子
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