• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/03/31
  • 715

お饅頭

レシピ
材料・調味料 (お饅頭9こ)
あんこ
丸めたの9こ
小麦粉
100g
砂糖水
砂糖40g水大2
重曹
少1/2
作り方
0
あんこ以外を、全て混ぜ、あんこを包める固さを、小麦粉、水で、調整します。
1
キッチンペーパーをひいた蒸し器で、5分
皮が薄いので、大丈夫。
ポイント

あんこの回りに、薄く生地を伸ばして包みます。

皮薄めの、お饅頭です。

厚めの場合、蒸す時間多めに。

みんなの投稿 (4)
十勝で、小豆を買ってきたので、お饅頭を蒸かしてみました。
自分で、作ったあんこは、自分好みの甘味が出来るから、糖分少なめに。#まんじゅう
Mariru から なつ
なつさんっ🤗💕こんにちは〜❣️❣️
暖かくなったと思ったらまた小寒かったり😅三寒四温といいますがまだまだ本格的には暖かくなりませんね😅しかし名古屋は昨日のポカポカ陽気で一気に開花🌸満開ですよ😊今日はまた小寒いです😅
北海道はまだまだ寒いですか?

うわぁ〜〜とっても可愛いらしいお饅頭ですね〜〜☺️💕手作りのあんこ😍👏なつさんすごいですね☺️なるほど〜糖分少なめとはこれはまたまた最高☺️💕出来立てホワホワ感❣️なつさんのお人柄が出てますよぉ〜丁寧に作られた優しい〜お味のお饅頭ですね😊あったかいお饅頭❣️幸せですね〜💕あ〜いただきたいです☺️🤤
なつ から Mariru
さん こんにちは🌸

名古屋は、お外であんな愛情たっぷりお弁当が食べれるくらい暖かいんですね~🌿でも、日によって温度差かなりあるみたいですね。
着るもの考えちゃいますね🐒

こちらはやっと、屋根の雪がなくなりました。
まだ、ストーブはたいてますよ😆

桜🌸も咲いてるんですね✨
すっかり春ですね。函館はゴールデンウィーク頃開花で、札幌は、その後かなあー。
まだまだですよー。

お饅頭意外と、簡単に美味しく出来て、これはおやつの定番になるかも🐷
あんこはマメだから、0カロリー😁きゃー😆
なつさん、こんにちは😃

十勝の小豆なんて、絶対美味しいですね🙌
手作りは自分好みにできるのがいいですねー😍

なつさん、本当にあちこちドライブ行ってるんですね😆
私も、雪が完全になくなって、普通タイヤになったらあちこち行きたいです!
北海道は夏の景色がすごく綺麗ですね✨
あ、冬の景色も好きです!!
あと3ヶ月で、移住してまる一年経ちます🤭
あっという間ですね〜😅
こっちに友達いないけど、毎日自然を見てるだけで楽しいです🎶
そんな自分に、私こんな人だったか??と、新たな自分発見もしました🤣🤣🤣
もぐもぐ! (59)
リスナップ (4)