• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/10/18
  • 3,253

さつまいもの黒糖蒸しパン

レシピ
材料・調味料
さつまいも
好きなだけ
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ3/4
少々
牛乳
100cc
黒糖
30g
作り方
1
牛乳に黒糖を入れ、しっかり混ぜ溶かす
2
ボウルに粉類を入れ泡立て器で混ぜる。
そこへ黒糖を溶かした牛乳をいれ、泡立て器でこなっぽさが無くなるまでまぜ、マフィンカップを敷いたココットやプリンカップの中に生地を入れる。
切ってアクを抜いたさつまいもを生地にのせて蒸す。
3
フライパンにココットの1/3くらい水を入れ沸騰させ、蓋をして8分前後蒸す。
蓋にはふきんをかけておく。
みんなの投稿 (1)
一歳になった息子のおやつ。
意外と蒸しパンて作ったことなかったなぁ。
他のも作ってみようっと。
もぐもぐ! (74)
リスナップ (4)