• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/02
  • 2,261

🍎リンゴとHMのタルトタタン風

レシピ
材料・調味料
リンゴ
1個
ホットケーキミックス
1/2(2枚分位)
砂糖バター
大さじ2位
牛乳
適量
ラム酒かブランデー
適量
作り方
1
フライパンか厚手の鍋にバター大さじ1をとかし、砂糖大さじ1を振りまく。うすく切ったリンゴを並べたら上からも砂糖を少し振りかけ、火をつけてフタをして弱火で焼く。

だんだんリンゴから水分が出て柔らかくなってきたら、フタを取って水分を蒸発させる。
あればラム酒かブランデーを入れる。
2
水気が少なくなって色付いてきたら、牛乳・卵でといたホットケーキミックスを流し入れ、フタをして弱火で固まるまで焼く。

リンゴが鍋にくっつかないように鍋を軽くゆすってから、お皿にひっくり返してのせる。
ポイント

焦げないように火加減に注意する。

フライパンのほうがキレイにひっくり返しやすい。

みんなの投稿 (4)
リンゴをたくさんもらったので、どうしようかなと思って♪(´ε` )

もう少しリンゴをいっぱいしきつめれば良かったかもしれない。
おいしそーです♡
To: yuurimaman
コメありがとうございます(^-^)
お鍋の中でお砂糖とバターとリンゴ果汁が溶け合って、キャラメルみたいな色になりました( ´ ▽ ` )ノ🍎✨💕
どのお料理も丁寧で美味しさが伝わって来るものばかりデスね😄🎵🍴素敵デス💖✨🎶よろしくお願いします🌟
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)