• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/04/14
  • 1,305

レンジとフライパン1個でふっくらジュワー簡単なおうちチーズインハンバーグ!

レシピ
材料・調味料 (4人分)
合い挽き肉
500g
玉ねぎ
中1個
S2個(L1個)
パン粉
半カップ
乾燥おから
4分の1カップ
牛乳
半カップ
胡椒
少々
チーズ
1カップ程度
付け合せじゃがいも
大4個(小12個)
付け合せにんじん
大1本
付け合せピーマン
10個(2袋)
ケチャップ
半カップ
ソース
半カップ
作り方
0
付け合せのピーマンを千切りにして、フライパンで炒める。出来上がったら盛り付けに使うお皿に一時待避する。
1
玉ねぎをみじん切りにして、80℃に設定してレンジでチン約5分位。少し冷めるまで置いておく
2
合い挽き肉をボールに入れて、まずは肉だけでこねる。粘りが出るまで混ぜる。(100均の手袋を片手にはめておくと手を洗わなくて楽です)
3
ボールに玉ねぎ、パン粉、おから、牛乳、塩胡椒を入れて、こねくり回す
4
8等分にして中にチーズを入れて、ピーマンのフライパンで弱火で焼く
5
最初から弱火で蓋をする。10分ほど待って表面にもふんわり火が通ってるのを確認したら裏返して5分焼く
6
ハンバーグを焼いてる間に、付け合せのじゃがいもとニンジンを好きな大きさに切ってレンチン。今回は小さいじゃがいもだったので水で軽く洗って皮付き丸ごとレンチンしました
7
ハンバーグが焼けたら付け合せと共に盛り付け。油の出ているフライパンにケチャップ&ソースを半カップずつ入れて火にかけて、泡が出てきたら完成で盛り付けます。
みんなの投稿 (1)
我が家の定番ハンバーグです。なるべく洗い物なし、時短を意識して作ってます!#ハンバーグ #手作り #ひき肉 #ケチャップ #ソース #かんたん #ハンバーグ
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)