• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/29
  • 154

まるごといちごショートケーキ

レシピ
材料・調味料 (15cmホールショー)
卵L
3個
砂糖
半カップ
小麦粉
半カップ
オリーブオイル
3分の1カップ
バニラエッセンス
数滴
いちご
2パック
生クリーム
1パック
砂糖
半カップ
バニラエッセンス
数滴
作り方
0
卵Lと砂糖とバニラエッセンスをハンドミキサーで混ぜる。お湯で温めると早いです。20分位して卵の表面が白っぽくなって、上の方回すとボウルが回ったら生地が完成
1
オーブン170度、一段で45分。事前に余熱しておきます。型にクッキングシートをひいておくと焼き上がりが取りやすいです
2
スポンジが焼きあがったら常温になるまで置いておいて、その間に生クリームを泡立てて、いちごのヘタを取っておきます。
3
スポンジの真ん中を切って、生クリームを塗って丸ごといちごを挟んでまた生クリーム。最後は上にいちごを飾り付けます。
ポイント

いちごが殆どの面を埋めてくれるので、生クリームの塗り方は汚くても気にしません(((o(*゚▽゚*)o)))

みんなの投稿 (1)
#いちご#ショートケーキ
もぐもぐ! (11)