• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/16
  • 4,525

【フライパンでOK】じゃがいも&かぼちゃグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
大3個
かぼちゃ
小 1/4位
玉ねぎ
中1個
厚切りハム
適当
小麦粉
適当
バターorマーガリン
適当
牛乳
適当
白ワイン
適当
胡椒
適当
ローズマリー
適当
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて厚さ5〜8㎜程度に切る。

かぼちゃは種とわたを抜いてじゃがいもと同程度の厚さに切る。

玉ねぎは薄切りに。

ハムも適当な大きさにカット。
2
フライパンにバターorマーガリンを少量塗り、じゃがいもを並べる。
3
次に玉ねぎ半量をじゃがいもの上に均等にのせ、軽く塩&胡椒を振る。

その上に小麦粉を茶漉し等でまんべんなく振りかける。
4
更にじゃがいも→玉ねぎ→塩コショウ→小麦粉を繰り返し、一番上にかぼちゃ、ハム、バターorマーガリンを所々にのせる。
5
全て重ねたら牛乳、白ワインを入れて蓋をし、弱火にかけて蒸し焼きにする。

蒸気が出始め7〜8分したら、一度ふたを開け、つまようじ等で火の通りを確認。

香り付けにローズマリーをのせて再度ふたをし、好みの加減で火を止めて出来上がり。( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

※ベシャメルを作らなくてもフライパンに材料を重ね、小麦粉、バターorマーガリン、牛乳を入れるだけで良いのでカンタン!

※今回は厚切りハムを入れたけど、鶏肉、ツナ、鮭缶、コンビーフ缶などでも美味しく出来ます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)