• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/13
  • 312

2回目♥アーモンド香る♪サクサクッフロランタン♥

レシピ
材料・調味料
バター(室温)
100㌘
グラニュー糖
30㌘
(溶いておく)
L1個分
アーモンドパウダー(プードルでも可)
30㌘
薄力粉
180㌘
*バター
40㌘
*砂糖
40㌘
*はちみつ
40㌘
*生クリーム
70㌘
アーモンドスライス
100㌘
作り方
1
アーモンドスライスは、余熱なしのオーブン、170度で10分~15分焼く。(軽く焼き目がつけばOK!)
2
○を混ぜ、卵を5回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。(私は8回に分けいれました)
3
☆を合わせてふるいいれ、ゴムベラでさっくり、切るように混ぜる。まとまってきたら、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。オーブン、190度に予熱開始。
4
生地を型に合わせてのばし、フォークで全体に穴を開ける。190度で20分焼く。
5
❗クッキー生地が焼き上がる、5分~3分前に、上に乗せるフィリング作りを始める❗※クッキー生地も、フィリングも冷めないうちに焼くため。
6
クッキー生地が焼き上がる5分前になったら、小鍋に*を入れ、中火にかける。ヘラで絶えず混ぜ続け、煮詰まって、ふつふつと大きな泡が出てきたら、アーモンドスライスを加えて手早く混ぜる。写真はまだ火にかけてすぐのところです(^^;
7
熱いうちに、焼き上がったクッキング生地の上にフィリングを乗せ、全体に広げる。
8
予熱しておいた180度のオーブンで、20分焼く。
9
焼き上がったら、熱いうちのクッキングシートなどを被せ、30分ほど粗熱をとるために置いておく。触っても熱くないけど、まだあったかい。くらいでお好みの形にカットー!ちなみに私が今回カットした分で、39個できました!(めっちゃ微妙(笑))
10
不器用だからかな…?周りをカットした部分と、割れちゃってプレゼントには汚い(/_;)/~~って部分がこんなに。。。(笑)美味しくて味見も止まらないから、余裕をもって作ることをオススメします(* ̄∇ ̄)ノ
みんなの投稿 (1)
こんにちは(’-’*)♪
今年初めての投稿になります🙋

受験勉強やらで作れませんでしたが、見事、志望校に推薦で合格しました♥

なので、またたくさんUPしていきたいです♪

明日は〝バレンタインデー〟ということで、バレンタインスイーツ♪

チョコもココアも使ってないけど(^^;
けど、めっちゃ美味しいし大量生産できるからめっちゃおすすめです!!

ぜひ、作ってみてください(*^▽^)/★*☆♪

#おもてなし #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート