• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/03
  • 1,920

二色のお月見団子🍡

レシピ
材料・調味料
【黄色いお団子】
(10~15個)
米粉
60㌘
きび糖
小さじ2
かぼちゃ
80㌘
50㏄
一つまみ
【白いお団子】
(10~15個)
米粉
80㌘
きび糖
大さじ1
お湯
60㏄
一つまみ
作り方
0
【黄色いお団子】
①3リットルくらい入る鍋に2リットル(分量外)お湯を沸かす。
②かぼちゃの皮を取り除き、小口切りにしてレンジで加熱し柔らかくする。
③米粉にきび糖と塩を入れ、混ぜておく。
④柔らかくなったかぼちゃをマッシュし、②を入れゴムベラで混ぜ、水を少しずつ加え混ぜる。
*ボールに纏まっているくらいの柔かさにする。
⑤④のタネを好きな大きさに丸め、バットなどにくっつかないように一旦並べる。
【白いお団子】
※黄色いお団子の作り方③参照
①米粉にきび糖と塩を混ぜる。
②①にお湯を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜる。
*ゴムベラにベッタリくっつくくらいでOK
③②のタネを好きな大きさに丸める。

④①の沸いたお湯に黄色いお団子⑤と白いお団子③を入れ、鍋の底にくっつかないように網などで優しく混ぜる。
⑦浮いてきたら(約2~3分)鍋から引き上げ、氷水に漬けて冷やす。

水分をキッチンペーパーなどで拭き取ると器の中で動かないですよ~
ポイント

白いお団子は、水よりお湯を使って混ぜる方が、中の芯までしっとり仕上がりまーす❕

みんなの投稿 (1)
団子~
やさしい甘さがたまらないっ❕
もぐもぐ! (13)