• お気に入り
  • 343もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
かぼちゃ(皮を剥く)
正味50g
白玉粉
50g
適量
砂糖
小さじ1/2
【たれ】
醤油
小さじ1と1/3
みりん
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2/3
大さじ2
作り方
1
かぼちゃは皮を厚めに剥き、ひと口大に切る。
電子レンジ600Wで6分ほど温める。
2
白玉粉はポリ袋に入れ、すりこ木などで粉末状に砕き、ボウルに入れる。
3
1のかぼちゃをすりこ木などで潰し2のボウルに入れてこねる。

水分が足りなければ指先に水をつけて固さを調整し、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
4
鍋にたっぷりの水を沸かし、3の団子をひと口大に丸めて投入する。

お湯に浮かんでから2〜3分ほど茹で、氷水に放し、ざるにあげておく。
5
たれの材料を小鍋に入れ、ヘラで混ぜながら加熱する。

とろみがついたら火を止める。
6
4の団子を串にさし更に盛り、5のたれをかける。
ポイント

アレンジ🎶
🍠さつまいものみたらし団子🍠

さつまいも(皮をむく)…正味100g
白玉粉…50g
グラニュー糖…小さじ1

みんなの投稿 (10)
まだまだ厳しい残暑が続いておりますが、中秋の名月、皆さんご覧になりましたか?☺

風情があり、好きなイベントなのですが、台風接近中での気圧の変化や満月の影響を受けやすい女性の方などはイマイチ体調が優れないという方も多いと思います。

ということで、今年はむくみ改善に効果的な【かぼちゃ】を使ったみたらし団子です🍡

柔らかくてもちもち、ほのかなかぼちゃの甘みを感じられる和スイーツです☺


#美容/ダイエット#美肌#腸活#ダイエット#和食#中秋の名月#月見団子#白玉団子#かぼちゃ#みたらし団子#秋の味覚
かぼちゃみたらしなんとも美味しそう~😍
何より私かぼちゃ好き
そしてお月様~
見てから寝よう思ってたのに見ないで寝ちゃった~😱
団子だけは食べましたが肝心の月を見ずに…
森のごはん屋さん から みったん
あはは😂
まさに月より団子✨
今日の満月は見られるかな?
お天気良さそうです☺
これわやばい、まずいですよ
食欲が……あぁ、喰いたい
森のごはん屋さん から 時雨
あはは😂
みたらし、おいしいですよね〜🩷
簡単なので是非作ってみてください🎶
こんばんは🌛昔作った事があるんですが、タレが固まりすぎて微妙ーなみたらしに、、以来作ってないんです🤣カボチャ入りって美味しそう💓‪🥰
森のごはん屋さん から ショコラ
こんばんは〜☺
あれれ〜煮詰めすぎたかな?
ゴムベラで混ぜながら、さっと濁りが消えたときが狙い目です✨

かぼちゃ入れるとふわとろのやわやわ〜🎶
九十九里かぼちゃ、教えてもらってから狙ってるけど出会えません😂
ショコラ から 森のごはん屋さん
九十九里カボチャ、売ってないですかぁ
頂いた方も種をネットで購入して育ててるくらいだから市場にあまり出ないのかもしれませんね💦まだ少し冷凍してあります💓‪夏の楽しみになってます笑
毎年畑からカボチャ盗む人もいるみたいです😱

タレ煮詰めすぎですよね笑笑
ショコラ から 森のごはん屋さん
漢字間違えてた💦九十栗カボチャみたいです笑
こんばんは〜☺
種から育てた九十栗かぼちゃ🎃✨
それまた貴重な〜っ😆
レアすぎて市場に出回らないんでしょうね(゚∀゚)
しかし…かぼちゃ泥棒さん、重すぎてそんなにとれませんよねw
うちの近くは、みょうが泥棒がよく出ます😂
しかも根こそぎだそうで、中国に高値で売れるそうですよ~💦
良心あるとり方してほしわぃ!って農家さん言ってましたw
良心あればそもそもとらないって😂
もぐもぐ! (343)
リスナップ (41)