• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/23
  • 258

鶏と葱のかき玉うどん・さつまいもと切り昆布の煮物

レシピ
材料・調味料
<鶏と葱のかき卵うどん>
鶏モモ肉
(白・緑)
しめじ
だし汁
生姜
砂糖醤油味醂
水溶き片栗粉
サラダ油塩
<さつまいもと切り昆布の煮物>
さつまいも
2本
切り昆布
100g
だし汁
砂糖
醤油
作り方
1
<鶏と葱のかき玉うどん>きょうの料理 柳原尚之先生レシピ
2
<さつまいもと切り昆布の煮物>きょうの料理 土井善晴先生レシピ砂糖大さじ2、醤油大さじ1に変更
みんなの投稿 (1)
娘がインフルエンザAになってしまった!
予防接種してあるから、軽く済んでくれるといいな。
1/29には、市の駅伝を走る予定だったけれど、無理かな。。。家族も家の中でもマスク対策です。

2日ほど甘酒が切れていました。
早速、餅米でおかゆを炊き、水と米麹を混ぜて60度で10時間ほど発酵器にかけました。

夕飯は、太い葱を2本たっぷり入れたうどんと、出汁で甘めに煮たさつまいもと切り昆布。食欲はあるし、平熱のようだし、さっとお風呂入って寝ました。中学の卒業式の日、家に帰ったらインフルエンザになってからだから6年ぶりだわ。