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直径18cmの金属製丸型 底が抜ける型
ビスケット生地
ビスケット 50g
無塩バター 40g
中身
クリームチーズ室温に戻す 200g
玉子M寸 2個
卵黄と卵白に分ける
砂糖 ふるう 50g
A
コーンスターチ 20g
レモンの皮 すりおろす 1/4個分
生クリーム、牛乳 各大さじ2
レモン汁 大さじ2
飾り
B
あんずジャム 大さじ1
水 大さじ1/2
ケーキ型の内側に薄くバターを塗っておく 分量外
作り方
1.ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターに混ぜる。
2クリームチーズを滑らかになるまでよくねる。
なめらかにしたクリームチーズに卵黄とAを加えて十分に混ぜる。
卵白はツノが立つまで硬く泡だて、砂糖を加えてよくあわ立てる。
卵白をクリームチーズの生地に入れ、固まりが消えるまでしっかり混ぜる。
オーブンを170度予熱する。
ケーキ型の内側に型と同じ高さ切ったクッキングシートを巻いて、中身の生地を流し込み、表面を平らにする。
予熱完了後角皿にのせて、35~55分焼く。
加熱後、直ぐにケーキの間にナイフを入れ、冷蔵庫で冷やす。
型から出しBをチーズケーキの表面に塗って仕上げる。