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手料理
  • 2014/07/02
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モロッコ料理に学ぶ塩レモン~チキンと野菜の煮込(工程写真追加

レシピ
作り方
1
鶏肉を一口大に切り、塩レモンスライスを揉みこんでおく。
2
じゃが芋は食べやすい大きさの櫛形に切る。トマト、玉ねぎはは薄くスライス。にんじんも食べやすい形に切る。いんげんはそのまま長かったら切ってください。
3
鍋にオリーブオイル大1をひき、その上ににんにく、玉ねぎ、トマトを敷き詰める。鶏肉、じゃがいも、にんじん、いんげんを放射状に並べる。グリンピースを一番上にパラパラと。スライスの塩レモンも一緒に入れてください♪
4
④に蓋をして水か白ワインをいれ弱火にかける。たまねぎから水分が出てくるのでそうなったら*を入れ、中弱火で鶏肉と野菜が煮えるまで煮込んでいく。ようすを見て煮汁をかけながら煮込み、水気が足りなかった水か白ワイン大1~を足す。
5
野菜と鶏肉が煮えたら塩こしょうで味を見て鍋からおろし、コリアンダー(乾燥粉末で可)、ブラックペッパーをふって出来上がり。
6
土鍋で作ってみました。うまくいきます♪
みんなの投稿 (1)
タジンで作りましたけど仕上がりがル・クルーゼで作る

チキンと野菜のローストに似てたので熱伝導のよい

厚手の鍋なら タジンがなくても作れると思います♪土鍋でも^^


トマトの酸味と塩レモンが いいお仕事をしてて
とってもおいしいです ( *´艸`)が

冬場のトマトは酸味がつよぎるのと高いので抜いてOK。



どういう使われ方をしてるか興味があり
モロッコ料理の本を3冊読んでみましたが
塩レモンは レモンの塩漬け、レモンのコンフィという呼び名でした。

細かく計量してるものは1つもなくかなりアバウトな感じでした。



この料理が私の塩レモンレシピの集大成です。レシピ本からいくつか合わせ

作りやすいようにアレンジしました。


塩レモンでいろいろ作りました。


沢山のペコリ、クリップ本当にありがとうございました♪


たまにまた載せるかもしれません♪^^



鶏もも肉1枚
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
トマト1個(冬場はなくてok)
にんじん1/2本
いんげん5本
グリンピース 少し(なくてもok)

塩レモンスライス2枚 10%か20% (レモンの輪切りとひとつまみの荒塩で代用可)
にんにく1かけみじん切り
コリアンダー(orパセリ、イタリアンパセリ) ←乾燥もので可

オリーブオイル
*コンソメ小さじ1
*ターメリック小さじ1/4
*ブラックペッパー
水か白ワイン大2


201511.04 工程写真追加 #世界の料理 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉