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手料理
  • 2020/04/19
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晩ごはん(*^ω^*)

みんなの投稿 (4)
伝説の家政婦にはなれない。
今日2週分にならないだろかって買い物をしてきたんですが、肉を日持ちするように小分けして下味付け冷凍とか2時間以上かかりました、同時進行で出来たおかずがこの程度だよ全く(。-∀-)

真っ先に牛乳パック開けてヨーグルト混ぜてセットして
ブロッコリーとさや豆湯がいて水気切って
糸蒟蒻湯がいて水気切って
その間に全肉を切って袋分けして下味付けて縛って魚も一回分ずつ袋入れてベビー帆立も分けて冷凍庫と冷蔵庫に分けてパプリカは切れたけど人参玉葱何もしていない
鶏胸肉と鶏腿肉から削いだ皮切って脂抜いてスープに春キャベツ千切って入れてガラだしスープと塩麹で。
湯がいた蒟蒻と刻み揚げと、下味付けたとんこま胡麻油で炒めて精一杯。

新玉葱全部刻んで酢にでも漬けるかな…
一時期糖尿病に良いとかで欠かさず作ってたんですが、全然関係ないなと…
美味しく食べるために塩と糖が要る…となったらあんまり意味ないなって。
でも日持ちさせるには刻んで味付けちゃうしかないもんね〜

えーと、MVP、納豆美味しかったです!
ご飯の温めがちょい残念でした。

#晩ご飯
そうそう、買い出しで、
ヤマサのこれうまっつゆはもう諦めたんですが←また白だし買っちゃったよ。
日の出サラダチキンの素?は売ってるのかなと見るつもりだったけどスーパーはそんな状況ではなくレジ列が売り場半分以上に伸びていたので(間を空けるために)、色々見るのは諦めて卵の近くに並んでレジ前でピックして終了としました。
肉と肉と魚を買えば2週間なんとか出来ると思うんだ、後でまたcottaさんで冷凍野菜買う。
良い状態で!来るから!
でも中国産だから今後どうなるやら判らんだろうけど、無事でいてくれるといいね、生産元。


取り敢えず刻んだ肉は、日の出みりんと塩麹、料理酒と塩麹、みりんと生姜と塩麹、醤油とみりん、貝だし味噌と生姜、とか色々適当にやったので、毎度どの味が出るか自分でもわからないw 残念なことに湯煎調理は出来ない袋なので一気に片付けることは叶わんのですがそれはそれでよし。
なんとか同じに続かないように片付けました。
大丈夫、どの野菜とでも合うからなんとか適当に。
そして玉葱は大きいの2つ刻んで終わりにしました。最後スライスできない分はザクザク切ってトマト煮込みに投入。
スライスはてんさい糖と塩と酢と水と粉寒天沸騰させて軽く冷ましてからと、蜂蜜バージョンとで作ってみた。
レモンがあればな、ジュレがいい感じにできる筈なんだけど、しかも癌に勝てるかも知れない、という研究結果まであるらしい。本当かよ…
とにかく2、3日おいた方が多分美味しいんじゃないかな?

そういや暫く発酵玉葱も作ってましたが…飽きちゃうんだよな、効果が見えなくて…
動機は美味しさだけがいいな、うん。
だから塩麹はまた作ろうっと。
chagashiちゃんこんばんは🌛
お疲れ様😂
買い物も大変だったのね!щ(゜▽゜щ)
それまた味も分けて保存するなんて、凄いわ😀私は、少しづつ、分けるくらいです😅
大変だけど、頑張りましょ😉
chagashi から びせん
びせんたんありがとです╰(*´︶`*)╯♡

何度かやり方変えてみてるんだけど不慣れです。
一食分ずつ分けてみた事もあるんですが、しんどくてやめました、当時のが母に手が掛かってたのが持ち直した分かなり楽になりましたが。

とにかく今どうしようもないので、罹患しないよう気を付けましょうね!

しかしお店勤めの人、倉庫の人配送の人がしんどいだろうな…ありがとうしかない。
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